写身边高尚的人的作文
我的身边有许多默默无闻的人,他们都在自己的岗位上不辞辛劳地做着自己的工作。而我最敬佩的人是清洁工人。
这是一个炎热的夏天。小鸟不知躲藏到什么地方去了;草木都低垂着头;小狗热得吐出舌头不停地喘气。知了不住地在枝头发着令人烦躁地叫声,像是在替烈日呐喊助威。静止的柳条上,知了一动不动的趴着,沉闷的空气中,它的叫声好象在不停的说:热了——热了。
这天中午,我去小卖部买了一根雪糕,随手把包装纸丢在地上。这时迎面走了一位清洁工人。她推着垃圾车在远处向我挥了挥手,好像在说“防港是我家,清洁靠大家,请不要乱丢垃圾,好吗?”我仔细打量了她一番,矮小微胖的身体,身穿一件似乎退了颜色的蓝色制服,好像那就是他们永远的符号。有点黝黑的皮肤透漏出健康的气息,看额头那一道道深深的皱纹,似乎饱受了岁月的风霜。脸上挂着浅浅的微笑,那微笑像阳光,给阴暗的心灵带来了明媚;那微笑像雨露,给干枯的心田以滋润;那微笑像清风,给喧嚣的人群带来清新;那微笑似花朵,给纷繁的尘世带来芬芳,更让我们感受到了人世间的温暖。最让我难以忘怀的是那对生活充满无限希望与热爱的双眼,那双眼中没有表现对生活的抱怨,更没有表现出对生活的无奈,只是静静地,似乎那就是他们的天职。把那把不知道换了多少次的笤帚紧紧地握在手里,还有那辆垃圾小车,似乎那永远是她的随身物,紧紧地放在她的身后。打扫时,那弯着的腰仿佛就像是一座通向幸福的未来的石拱桥,结实而又宽厚,使我情不自禁地把包装纸捡了起来,丢进垃圾桶里。
我赞美清洁工,如果不是她们,城市不会变得干净整洁。谁然有些人认为她们的工作是卑贱的,但是她们的心灵却是高尚的!