一年级少年写作文100字
教育部要求我们观看《寻找最美孝心少年》的视频,“寻找最美孝心少年”是中央电视台的公益活动,在民众中间选出十个孝心少年。让他们的孝心、善行感动我们所有人,让感恩之心风靡人间。
看了这个视频后,我非常感动。这些少年,他们的家境都不太好,大部分都住在大山里。他们都尽以自己最大的能力孝顺父母。“古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基。”这是《跪羊图》中说的。“孝”这个字,先老后小,小辈要尊敬长辈,孝顺长辈,让他们老有所依、老有所靠,不再孤独、寂寞。
我最感动的人是第一个出场的女孩。她生活在大山里,她的爸爸瘫痪了,身上完全没有知觉。妈妈离家出走了,生活的重担全部压在了她身上。当时他只有六岁,她请电焊工给爸爸焊了一个大铁床,听说上海的医院医术高明,有救治的希望,她便不顾艰辛推着爸爸一路走到上海,路上有不少好心人给她们吃的,让她们搭顺车。终于到了上海,上海的医生们全面会诊,认为病情严重,束手无策。但她的事迹感动了很多人。最后,他们辗转到了北京,在北京医院医生的精心治疗下,在好心人的帮助下,终于让她爸爸病情有了好转。
她这样急切的想医治她父亲的病,足以表达她的孝心。我希望她离家出走的母亲可以重新和他们团聚。她的这份孝心感天动地。
后面让我流泪的几个孝心少年,她们几乎都是在上节目的前几天母亲离世。他们的父母都有重病,是自己一手托起家庭的重担,面对这么大的压力和困难,他们依然忙里偷闲,刻苦学习,成绩仍名列前茅,我和他们相比,真是天壤之别,过着衣来伸手饭来张口的优越生活,想想真是惭愧。她们是最值得我学习的榜样。我想,以后我的父母老了,干不动活了,我要像他们一样,无微不至地关怀他们,孝顺他们。
让我记忆深刻的还有母子俩卖烤串的那个女孩,环境是非常的艰苦,为了帮妈妈多买一点钱。烧烤时稚嫩的小手一不小心就会被烫伤,妈妈还患有疾病。这个小女孩卖的时候很低调,害怕被同学看见嘲笑她们。为了维持生计,她依然每天帮妈妈做烤串、卖出……烤串香喷喷的十分诱人,但为了那三毛钱的利润,她至始至终没有吃过一个。她的这份孝心,在我心中烙下了深深的印记。
那个叫邵帅的男孩更令我感动,他从小父母离异,自己住在徐州。听说自己的妈妈患了白病,需要骨髓移植。便不远千里的去见她,然后献出了自己的骨髓救妈妈,一个人走在漆黑的路上,因为害怕,所以编歌为自己壮胆,不禁让我潸然泪下。
这些孝心少年的故事,将永远铭刻在了人们的心中。他们都是值得我们学习的榜样。现在,他们再也不用受穷困的干扰,再也不用怕病痛的折磨,正所谓一分耕耘一分收获,他们为父母付出了那么多,收获的应该是人间的亲情,社会的关爱!他们的孝心、善行将是我们前行的明灯。