坚强不屈的精神能扫除一切前进的障碍。
林肯是一位匠师的儿子,出身贫微,也没受到过很好的教育。但是,小林肯就是凭着坚强不屈的精神,自学成才,先后自学了土地测量、法律等,这也是为他前往国务院的道路清除了一些障碍。林肯一身坎坷,经历了许多次落选的打击,加之生母的去世,挚爱的别离,林肯也有几近崩溃的时候。但是,正是凭借坚强不屈、绝不向命运低头的精神,他挺过了一个又一个的困难期,进驻国务院,最后登上总统的位置。
每个人都有自己的梦想,而实现它所需要的正是执着的精神。 林肯刚成年时,因为身材高大,当了一名水手。林肯再一次经过奴隶拍卖市场时,看到一排排黑人奴隶带着脚镣手铐站在那里,他们都被一根根粗壮的绳子串在一起。奴隶主们一个跟着一个走了过来。像买骡子买马一样仔细打量他们,有时还走上前摸摸他们的胳膊,拍拍他们的大腿,看他们是不是长得结实,肌肉发达,将来干活有没有力气。奴隶主们用皮鞭毒打黑奴,还用烧红的铁条烙他们。这时,几位北方来的水手走了过来,林肯就在其中,他愤怒的说:“太可耻
了!等一天我有了机会,一定要把这奴隶制彻底打垮。”就是此刻,林肯找到了自己最大的梦想,并用这一份执着击败了各种困难,成功的废除了奴隶制度。
幽默、雄辩助其成功。
林肯在没有进驻白宫时,就以其幽默性格和雄辩才能家喻户晓。林肯的幽默感大多体现在其话语上,而雄辩才能多在他当律师期间展现。在一次演讲上,林肯的前一名讲师滔滔不绝,长篇大论,而林肯上了演讲台,看到疲惫的观众后长时间一言不发,只是脱下大衣,喝口咖啡,然后穿上大衣;又脱下大衣,喝口咖啡,然后再穿上大衣,循环住了好几遍。台下的观众看得目瞪口呆,最后无不捧腹大笑。原来林肯故意用其幽默的举止征服了大家的眼球,使演讲得以持续下去。而在一次官司战中,林肯居然用天文知识结合自己的口才为被告洗刷了冤屈,而这名被告是他的儿子。
退一步海阔天空,忍一时风平浪静。
林肯总统的“大肚量”也是为人称道的,这个最大的体现在林肯对待妻子的态度上。林肯的妻子(就是他的第二任妻子,玛丽托德),是一名富家小姐,从小娇生惯养养成了她蛮横无理的性格,也因为她泼辣的举止使她被冠以”白宫泼妇“的诨名。最严重的一次,她居然当着政要的面将咖啡泼到林肯的脸上,但林肯任然没有因此而责怪妻子。正是因为林肯这种”肚量“,使他得到了许多官员的肯定与支持。
在这个互联网盛行的时代,估计没太多人还愿意“手捧圣贤书“的过活,但网络毕竟弊端大,没有书本来的”纯洁“,现在能够重
新温故到这本自传书,却实使我获益良多啊!