关于梦的作文300字以上
(三)
虚无缥缈是梦,“日有所思、夜有所梦”也是梦。梦是个什么东西,梦是物质吗?梦能构成什么?现实在真正的梦里可以颠倒,甚至可以旋转。许多人喜欢做白日梦,喜欢大白天想一些自己喜欢的事,这也是梦。
普通人爱说梦是梦想,有了梦想,我们就有了动力的源泉。这也是我们爱上《天才钓鱼王》、《灌篮高手》、《足球小子》等那些日本青春励志动画的原因。我们虽然不太可能像动画里的主角那样天才,但他们令我们拥有了梦想。我们有了未来理想生活的模本,我们才能有不竭的动力。
深沉的人、哲学的人说梦是虚幻,就好像那真正的梦一样抓不着,摸不透。这个本来在脑子里就是像黑色动画一样缺少光明、时常在变幻的东西,怎么会跟梦想联系起来。或者说有目标、有过程的梦想怎么会和不切实际、影像模糊的梦联系起来呢。
圣人、佛人劝诫说“人生如梦,梦如人生”。我们既然随便做个梦,便拥有一种人生,还不如褪去一片浮华,让一切归于宁静。这便少了几分争斗,多了几分和谐。
生理学家说梦是一种主体经验,是人在睡眠时通过想象产生的影像、声音、思考或感觉,通常是非自愿的。梦是睡眠时身体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的景象活动。梦是大自然给我们的神谕,它证明了生物和自然的奇妙伟大。
艺术创作者们说梦能够触发灵感,教我们做出精妙的构思和具有美感的图像。那些不知名的好像神谕一样的图面给了艺术家们非凡的指示。这神带来的一幅幅残缺画面的组合激发了我们的创作激情,我们在补全这些画面的时候也找到了创作灵感。
但这梦都是只在瞬间。梦就是梦,在梦里,没有时间和空间的概念。梦不可能有空间,时间上更是无法确定,事实是睡了很久,但却好像只有几分钟的时间。我们也只在有时才会记得自己做了什么梦。梦就好像是一个顽皮而可恶的小天使,它逗你玩。它只让你觉得人是一种无聊的动物,做着梦,觉得人生如梦。