2017武汉4调作文范文
一道听途说,山雨欲来。老残从鹊华桥往南,缓缓向小布政司街走去,一抬头,见那墙上贴了一张黄纸,有一尺长,七八寸宽的光景,居中写着“说鼓书”三个大字,旁边一行小字是“二十四日明湖居”。这简约而奇特的招帖,勾起老残的满腹狐疑:“只不知道这是甚么事情,别处也没有这样招子。”老残一路行来,街谈巷议,沸沸扬扬:“明儿白妞说书,我们可以不必做生意,来听书吧。”“前次白妞说书,是你告假的;明儿的书,应该我告假了。”一纸招贴,举国若狂,大有“山雨欲来风满楼”之势。一纸招帖,举国若狂,街谈巷议,沸沸扬扬,不就是白妞在正式亮相之前的“烘云”之笔吗?
二茶房介绍,神魂颠倒。茶房介绍,白妞是天生的怪物:“他十二三岁时就学会了这说书的本事。”他博采众调:“又把那南方的什么昆腔、小曲,种种的腔调,他都拿来装在这大鼓书的调儿里面。”他自创新调:“不过二三年工夫,创出这个调儿。”他魅力无穷:“无论南北高下的人,听了他唱书,无不神魂颠倒。”
三姗姗来迟,人满为患。为了欣赏白妞的演唱,人们不惜提早几个小时赶到戏园,有的连饭也顾不得吃。老残提前三个小时进场,可是戏园已座无虚席,只得破费,弄条短凳,在人缝里坐下。如此这般,有力地烘托白妞说书的吸引力。
四三教九流,慕名而至。明湖居热闹非凡,三教九流,慕名而来,整个戏园,水泄不通,听众广泛,或官或民。白妞演唱,雅俗共赏,适合各阶层的听众,可见其造诣之精堪。
五盘马弯弓,引而不发。书未开场,作者就先放下四段辅垫文字,从侧面极度渲染环境和气氛,来烘托白妞的演唱。之后帘布拉开,该是白妞粉墨登场了吧,可作者使出“盘马弯弓故不发”,让弹三弓的先来一段垫场。而弹三弓的:“……全用轮指,那抑扬顿挫,入耳动心,恍若有几十根弦,几百个指法,在那里弹似的。”主角还没亮相,而配角竟使“台下叫好的声音不绝于耳”,主角的技艺定是非同凡响。--此处为描写他给白妞伴奏埋下伏笔。
六以为观止,天外有外。停了数分钟,帘子里出来一个姑娘:
忽羯鼓一声,歌喉遽发,字字清脆,声声宛转,如新燕出谷,乳燕归巢。每句七字,每段数十句,或缓或急,忽高忽低,其中转腔换调之处,百变不穷,觉一切歌曲腔调俱出来了,以为观止矣。
此人想必是白妞了罢?不是,这人叫黑妞。作者在黑妞身上,一上来就把赞语用绝,似乎已到无法腾挪、超越的余地,但笔锋一转,却又山外有山,天外有天:
“她的调儿是白妞教的,若比白妞,还不晓得差多远呢!她的好处人说得出,白妞的好处人说不出。她的好处人学的到,白妞的好处人学不到。……若白妞的好处,从没有一个人能及她十分里的一分的。”
黑妞的演唱已使老残“以为观止”,那么技高一筹的白妞又将如何?定是神秘莫测,妙不可言。如此写来,白妞出场,玄而又玄,文章的情势奇崛。正如蓄满了水的水库,我们无法悬想闸门一开将是怎样云蒸雾涌。
浓墨重彩,远铺近垫,正衬旁染,形成了一个千呼万唤始出来的艺术氛围。铺染充分,白妞的出场自然显得神乎其神。