那是什么事呢?学生们莫名其妙。
每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。苏格拉底回答道,从今天开始,大家每天做300次,谁能做到?
同学们都笑了,这有什么难?
一个月后,苏格拉底问他的学生:谁做到了?90%的同学都举起了手。
又过了一个月,苏格拉底又向他的学生了解情况。这次只有80%的同学举起了手。
此后,每过一个月,每次举手的人都逐渐递减。
一年后,苏格拉底又问他的学生:现在还有谁在坚持那个最简单的动作呢?这次举手的只有几个学生。
这是一个很简单的小故事,但是在这个小故事中蕴含的人生哲理却是深邃的。这个故事告诉我们:做什么事都贵在坚持。就如“世上无难事,只怕有心人”一样,只要坚持做,再难的事情也能做到;不能坚持不解,即使是最简单的事,就如故事中的一样,真正做到的也只有一小部分人而已。
很多人都从这个故事中受到启发,并成为了举世闻名的人。柏拉图就从这个故事中得到“做事贵在坚持”的启发,并一直把它当作为自己做人做事的准则,最终成为继苏格拉底后西希腊最伟大的哲学家。
“做事贵在坚持”也是人生中一个非常重要的品质。所以,我们应该学习柏拉图,学他持之以恒的精神,做一个不论做任何事都坚持不解的人!