一个印度的皇帝命令把所有的盲人集合在一起,当他们集合后,皇帝命令把他的大象给他们看。这些官人走到象厩去,开始去摸大象。
一个人摸着象腿,另一个人摸着象尾,第三个人摸着象屁股,第四个人摸着象肚子,第五个人摸着象背,第六个人摸着象耳朵,第六个人摸着象牙,第八个人摸着象鼻子。
然后,皇帝把盲人召集到跟前,问他们:“我的象是什么样的?”
那个摸象腿的盲人说,“它像圆柱。”
第二个摸象尾的盲人说:“它像鞭子。”
第三个摸象屁股的盲人说:“它像木板。”
摸象肚子的盲人说:“它像墙壁。”摸象背的言人说:“它像小山。”
摸象耳朵的盲人说:“它像蒲扇。”摸象牙的盲人说:“它像牛角。”摸象鼻子的盲人说:“它像粗绳索。”
于是,所有的盲人开始争论和吵起架来。