有一块美丽的大石头,被山涧的激流冲洗得十分光洁。一天,激流开始变窄,冲力也渐渐减弱,最后,水全部退去,一滴也不存在了。
这样,石头就在陡峭的山坡上显露出来。巧的是,它正好在一座小树林的附近,那里恬静而又美丽。山坡下面是一条石子路。光洁的大石头占有特殊的地势,从那儿可以饱览许多东西。在这长满青草、开遍鲜花、充满芳香的地方,照理说,它应当感到非常幸运。
一天,它望着道路,发现人们在铺鹅卵石,使路面变得更坚硬。突然,他产生了一个疯狂的念头,要到下面的道路上去。
它对自己说:
“我在这上面和青草混在一起干什么?我应当和兄弟姐妹们生活在一起。我觉得,这样做是最正确的。”
它这样说着,冲动之下,开始行动。没有靠任何人的帮助,就开始向下滚动。真巧,一直滚到路中间才停下来,四周全是和它类似的曾经吸引着它的鹅卵石。
“好极了,我就呆在这儿!”
这条道路十分繁忙。铁轱辘大车从它的身上压过,奔驰的骏马震撼着大地,强有力的马蹄铁践踏着它。还有穿着铁钉靴子的农民和成群的牲畜都经常光顾它。
没有多少时间,美丽的石头就遇到了许多麻烦:有的打击它,有的践踏它,有的敲去它的一块碎片。在灰尘、泥土和牲口粪便的下面,几乎都认不出自己的本来面目了!
被玷污的石头开始向上看了,它痛苦地望着它离开的地方。那里是多么绿,多么洁净,多么芳香和美丽哟!石头为它失去的天堂叹气,痛哭流涕,但是,一切都是枉然。
“啊,回不到山坡上去了!我永远不会再有那种安宁的日子!对我来说,幸福不存在了??”
可以安安稳稳生活在农村却偏偏跑到城市去的人们啊,你们受尽意想不到的种种磨难。读读这篇寓言吧!