岳母为儿刺字“精忠报国”,“忠”为岳家之家风;林则徐勤俭持家,生活简朴,他认为“贤而多财,则损其志;愚而多财,则增其过。”崇尚“俭”为林家之家风;曾国藩以为“勤”为人生第一要义,崇尚“勤”为曾家之家风也······古代大家族里几乎都有自己的家风家规,而到当代我们的家庭中很少有什么家风家规了,这次学校组织大家进行“晒家风”征文比赛可难坏了我,我们家的家风是什么呢?
“多读书才会有知识,有了知识才会有眼界!”这是姥爷常常用来教育妈妈她们姐妹几个的话。姥爷是一位小学教师,所以他十分重视学习。妈妈她们小时候住在一个很偏远的小山沟里,当地的人根本不重视读书,和妈妈同级的孩子里小学毕业时就只剩下三个人,因为读中学要住宿的原因最后上中学就只有妈妈一个人了。每个星期一姥爷要起大早走一个多小时的山路把妈妈送到汽车站,周六的时候还要到汽车站去接妈妈回家。妈妈常说她之所以能够坚持读书都是因为姥爷的支持,不然的话她也一定和儿时的伙伴们一样在山沟里种地呢!
知识改变命运,在妈妈的身上得到了体现。在姥爷的正确引导下,妈妈意识到了知识的重要性并且养成了勤学好读的好习惯。在我的记忆里,妈妈总是不停地学习参加各种,没有事儿的时候她总是书不离手,后来不知不觉中她的这种习惯也影响了我。
在我还是个小孩子的时候,爸爸妈妈就给我买了很多的故事书,每晚睡觉之前,他们就开始给我讲故事,讲的次数多了,我几乎可以把一本故事书从头背到尾。家里一来客人我就会自己拿着故事书给他们讲故事,其实我的书拿的都是倒着的,闹了很多的笑话。
慢慢的我长大了,开始自己认字了。于是我就学着妈妈的样子有事没事的总是拿着一本书在看。刚开始的时候我读得都是有拼音的小故事,随着我识字量的增加,我可以自己读很多书了,不认识的字可以查字典。经常吸引我的是故事中各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常让我牵肠挂肚,夜不能寐。“读书破万卷,下笔如有神”这是唐代大诗人杜甫的名句。读书对我的帮助也很大,虽然我没有下笔如有神,但是每次课,平时从书里积累的词句就会像酵母一样为我的作文增光添彩。为此我没少得到老师的夸奖。
“学而不思则罔,思而不学则殆”这是来自《论语》中的警句,还有很多古代的成语故事,例如:囊萤映雪、凿壁偷光、悬梁刺股等等……这些都是古人勤学好读的故事,也足以说明读书的重要性。家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。