一个阳光明媚的早晨诗人杨万里在安仁观看周边的美景,青翠的长柳,清澈的湖水,当杨万里欣赏美景时。看见两个小孩子,男孩穿着白色的衬衫,蓝色的短裤,小女孩穿着橙色的肚兜和绿色的裤子,他们收齐了竹竿停下了船桨,小女孩突然把伞支开了,之后安然的坐在船里。杨万里奇怪的想:这么晴朗,为什么要开伞?杨万里又仔细观察了一会。忽然,一阵风吹过,船也跟着微微动了起来。杨万里才想明白,道:“怪不得没下雨他们就张开了伞,原来是想借助风的力量让船前进。”于是就写下了《舟过安仁》这首诗。