不公平作文800字议论文
公平竞争,大道共赢。竞争是实现社会公正,人类进化,文明繁荣的不二法宝。但不公平的竞争却会拉大差距,激化矛盾乃至引起社会混乱。国家、企业抑或是个人都无可避免会遇到这样现象。如何去面对并且实现双赢的局面?百事可乐与可口可乐公司给了我们最好的答案。面对摆在眼前的百事可乐的秘方,忍受着心中善恶理性的无数次交锋疼痛,可口可乐公司归还,并且回归心中坚持的公平竞争的理念。至此,这两个跨国巨头,始终屹立不倒并不断推陈出新却依然保持两者竞争向上的态势。无独有偶,麦当劳与肯德基等快餐巨头,相邻相存相等却相安无事的现象,也一直为人们津津乐道。
所以,我们应从中认识到:垄断,必将使你不断向上的动力减弱,公平竞争才能培育对手,没有对手,英雄寂寞,很难有上升的空间。由此,我们不能不反思国家长期以来的“制”,在这种体制下,的确培养了大批优秀体育人才,为我国赢得了不少的荣誉,但这种“举一国之力”产生的垄断,与外国的“单打独斗”形成的劣势,是否有违公平竞争的原则呢?
精诚合作,大道共赢。不论体育上的竞技,商场上的角逐都强调合作这一重要环节。对手是我们不可或缺的完善自己的动力,同时对手亦是一个绝好的合作对象。因为对手清楚地看到你的弱点,你可以由此弥补自己的不足,国家之间有矛盾,但不会是永远的,金融危机影响至深时,无论是发达国家抑或发展中国家都不应袖手旁观,更不应以邻为壑,只有精诚携手,才能大道共赢。
从梅隆家族垄断引起的企业矛盾,到发达国家与第三世界贫富悬殊引起的恐怖主义,从社会底层弱势群体的境遇,到整个国家在经济秩序不公下遭受的不平待遇。社会不公,竞争不公,民族歧视等问题由来已久并且一直无法解决。但双赢的商场奇迹,发展中国家影响力日渐强大的态势告诉我们:公平竞争,大道共赢,才是最和谐最根本的联系与存在状态。