不公平作文800字议论文
也许是世事的不幸让你夜以继日的劳作化为泡沫放飞。不要感叹上帝多么不公平,生命的巨斧在为你雕凿。在屈辱中成就辉煌的人,从没追问过不公平;在坎坷中抱着乐观旷达的人,从没哀叹过不公平;在生与之间选择自刎的人,从没感慨过不公平。
史家之绝唱,无韵之离
司马迁的人生遭遇是不幸的。汉武帝审问后,把司马迁定了罪,本应受腐刑的,但他拿不出钱赎罪,就受了刑罚,被关在监狱里。当降临到司马迁头上时,他选择了生,隐忍苟活因“恨私心有所不尽。鄙陋没世,文采不表于后世。”上帝的不公平,铸就你的事迹彪炳史册,名字流传千年,人们会记得你曾经说过:“人固有一,有重于泰山或轻于鸿毛。”
人有悲欢离合,月有阴情圆缺
苏东坡因乌台诗案被贬黄州,物质匮乏,精神萧索,这反而让他变得振作和成熟起来。在他的领导下,黄州的百姓都安居乐业,丰衣足食,社会秩序井然。后来黄州的人民为了感谢苏东坡,备下贵重礼品赠予。上帝的不公平,成就了“大江东去,浪淘尽,千古数人物”这些千古传诵的名句呢?当我们看到历史名人的光辉聚集在他们身上时,我们可否还再埋怨上帝的不公平?
生当做人杰,亦为鬼雄
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”公元前202年,曾经咤叱风云所向披靡的盖世英雄项羽走上了绝路。他的军队在垓下安营扎寨,士兵越来越少,粮食也吃没了,刘邦的汉军和韩信、彭越的军队又层层包围上来,于是冒围走,陷大泽中,东渡乌江,曰:“天亡我也!无颜见江东父老。”滔滔的江水洗去不了英雄的泪水,船上的劝言抚平不了心中的伤痛。上帝的不公平留下了“生当作人杰,亦为鬼雄”的豪迈,虽然项羽不能称霸天下,但是他的英雄气概永远留在我们心灵的深处。
不要埋怨生命的不公平。法国的大文豪雨果说过;“我只将所有的不幸注入心底,心底便开出最公平的花。”忘掉不公平,让不公平的土壤开出生命中最绚丽的花朵。
“不幸,是信徒的洗礼水,强者的进升阶梯,弱者的无底深渊。”我们应该做生活中的强者,在不公平的暴风雨中接受生命的磨练,去追求生命的公平。