我喜欢书法的作文6年级
??爱硬笔书法-六年级
我的爱好如同夏夜的点点繁星,数不胜数。看!这颗“星星”好耀眼呀!仔细一瞧,原来是我最喜欢的爱好——硬笔书法。
一年级、二年级时,我的字写得很大,一个字是普通同学字的三倍!到三年级时,我渐渐发现字的重要性。一次期末考试,我的数学和语文都是98分,当老师把卷子发下来后,我才发现自己语数成绩明明是满分呀!为什么无缘无故地扣了2分呢?然而,正在我疑惑不解的时候,语文老师发话了:“这次期末考试刘婧文给我印象很深!她仅因为字写得歪七扭八而白白扣了2分,如果不扣书写的分,她便是全年级第一!可惜的是,人家何佳雨考了99分,夺得了第一……
从那以后,我再也不敢轻视书写了。那时,我跟爷爷奶奶住在一起,可他们没什么文化,我便从每天一元钱的过早费中挤出五角钱攒起来,攒了一个星期,终于买了本最便宜的临摹册子来练习。
刚开始的几天里,我写得十二万分地认真,但后来,我就有点坐不住了——写几个字就不想写了,觉得好麻烦!尽管奶奶没文化,但他用了句俗话告诉我:“你是‘新建的厕所三天香’,练吧!照这样,你的字永远是最差的!”奶奶的话激起了我的恒心,我偏要做给奶奶看!
于是,我每天抽出1小时或2小时的时间来练字,每每快要泄气时,我就闭上眼睛,深呼吸三次,然后再继续。
渐渐地,我发现自己并不是在跟奶奶斗气,而是我已经爱上了硬笔书法。每当看见“目”、“口”、“因”之类的带有方框的汉字宝贝,它们仿佛在告诉我:“第二画要有顿笔哦!”每当遇见“江”、“河”、“湖”、“海”之类的是三点水偏旁的汉字爷爷,它们仿佛佝偻着腰对我说:“哎哟!年纪大了,腰也直不起来了,所以,要记住三点水偏旁要成我弯腰的形状哟每当看见“然”、“熟”、“羔”、“烈”之类的偏旁是四点水的汉字木柴时,它们仿佛在悄悄对我说:“四点水要像堆木柴一样,朝一个方向堆呢
五年级有一次,妈妈见我的双休日作业在一个上午就写完了,于是笑容满面地对我说:“嗯,今天不错,你现在可以上网听歌了或玩了。”你们知道吗?“听歌”这俩字儿对于我来说多么珍贵吗?如果说有人的外号叫“书虫”的话,那我就算是个“歌虫”了。不过,练习硬笔书法是比听歌更畅快的事!我立即打断了听歌的念头,毫不犹豫地拿起钢笔写起来,一直从中午12点练到下午4点,我一点儿也没感觉累,就好像和汉字baby做了几个小时的游戏一样,我沉浸在练硬笔书法的幸福当中……
“只要工夫深,铁杵磨成针。”在五年级下学期武汉市举办的“马良杯”书画大赛中,我的硬笔书法作品荣获市级二等奖!这是我刻苦的结晶呀!
我爱硬笔书法,因为它陶冶了我的情操,改变了我暴躁的性格。同时,我要告诉大家:真心地爱某一种事物,并不是“三天打鱼,两天晒网”的事,而是持之以恒;并不是三心二意,而是万分专注。我们应把爱好当作一种快乐,细细地品味它、享受它!