谈诚信初三优秀作文700字
明代宋濂,幼时为按时归还所借书籍而“走送之”,因此“人多以书假余”,从而得以“遍观群书”,终于饱读诗书,名垂千古!
宋濂的事例阐明了一个道理:诚信是为人处世之本,是人生成功的根基,古往今来,概莫能外。
郭沫若是近代著名的诗人、文学家,小时候,有一次母亲得了一种病,只有芭蕉花才能治疗。于是,郭沫若出门寻找,最后在别人的家中发现了,他偷走了芭蕉花,给母亲治病,但母亲并不高兴,因他偷盗而伤心,从此郭沫若不再偷盗,立志做诚信之人。试想,如果郭沫若没有从这件事中学到诚信,怎能成为新诗的奠基人、历史剧的开创者,又怎能为后人所纪念和缅怀?
放眼世界,诚信的风同样催开了异国他乡灿烂的花朵。
大洋彼岸有一位美国人,新泽西—曼哈顿航运线总裁阿瑟·因佩拉托斯雷,他小时候在小店里打工,每天只有微薄的收入。一天,老板在桌子下放了十五美分,阿瑟发现后,并没有贪婪这对他而言十分有用的十五美分,而是将它交给了老板。其实,这是老板对他诚信的一次测试,虽然当时正处在经济大萧条时期,但老板却因其诚信而没有开除他,而是一直给予他一份稳定的打工收入,让阿瑟顺利完成学业。是诚信,让阿瑟·因佩拉托斯雷赢得别人的信任,并最终开出了灿烂的花朵——成为新泽西—曼哈顿航运线总裁。
个人讲诚信会走向成功,国家讲诚信方能立足天下。
战国时代的秦国一开始并不强大,商鞅变法开始之时并不顺利,为取信于民,商鞅在城南立木,规定若有人搬至北门,便赏十金。起初人们都没有相信,但重赏之下必有勇夫,当增至五十金时,一个壮汉将横木运到北门,果真得重赏。从此,秦国的新法得以推行,功必赏,过必罚,终成战国七雄中最强盛的国家。是诚信让秦国走向强大,最终“六王毕,四海一”,成为我国历史上第一个统一的封建王朝!
而西周原本统一全国,十分强盛,周幽王却为博美人一笑而烽火戏诸侯,失信于天下,最终身亡国灭,令人痛惜。孟德斯鸠说:“在一个国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。”秦国取信于国民而强,西周失信于天下而亡,诚信也是国家强盛的根基。
卢梭说过:“要宣扬你的一切,不必用你的言语,要用你的本来面目。”让我们从自身做起,弘扬诚信之风吧!