谈诚信初三优秀作文700字
生活中有很多例子都能说明这个道理,比如有一个人去国外出差,因为没带够钱就向当地银行借了一笔钱,回国后,他把这笔钱还了。几年后,他女儿要出国留学,可人家学校不接受,一问原因才知道,他有一笔滞纳金没交,所以他的诚信度被银行打到最低。这下好了,女儿留学不成,只有在家后悔了。在1797年3月,拿破仑在卢森堡第一国立小学演讲时潇洒地把一束价值3路易的玫瑰花送给该校的校长,并且说了这样一番话:“为了答谢贵校对我,尤其是对我夫人约瑟芬的盛情款待,我不仅今天呈现上一束玫瑰花,并且在未来的日子里,只要我们法兰西存在一天,每年的今天我都将派人送给贵校一束价值相等的玫瑰花,作为法兰西与卢森堡友谊的象征。
谁都不承想到,1984年底,卢森堡人竟旧事重提,向法国政府提出这一“赠送玫瑰花的诺言,并且要求索赔。他们要求法国政府:第一,要么从1798年起,用3个路易作为一束花的本金,以5厘复利计算,全部清偿;第二,要么在法国各大报刊上公开承认拿破仑是言而无信的小人。