自由比生命更重要 有这么一则故事:有一个小男孩,他在树林中捉住一只小鸟,那只小鸟的声音婉转动听,毛色光彩照人,小男孩特别喜欢。他把小鸟关在笼子里,一刻不离地守着笼里上下跳跃的小鸟。小男孩兴奋极了,他希望小鸟每天都能为自己唱歌跳舞。 第二天,有一只大鸟突然飞到笼子旁,在笼子外盘旋,嘴里还含着一颗葡萄。
小男孩看着笼中的小鸟开心地把葡萄吃了,小男孩想,这就是鸟妈妈吧?鸟妈妈也过来喂小鸟东西吃,那说明鸟妈妈也接受我这个新主人了!那就让它们一起为我歌唱。小男孩喜悦万分,高兴得手舞足蹈。 但是鸟妈妈喂完食后,围着鸟笼叫了几声就飞走了。笼里的小鸟冲着妈妈消失的方向叽叽喳喳地叫着,似乎想挽留妈妈,但鸟妈妈已经消失在空中。 小鸟叫了整整一夜第二天早上,小鸟不叫了,但小男孩发现,小鸟已经了。小男孩难过得哭了。
他后来才知道,鸟妈妈喂的是一颗有毒的葡萄。原来,鸟妈妈知道自己的孩子被抓走之后,悲痛不已。它不忍心看着自己的孩子被囚禁在笼中,失去自由,但自己又无力营救孩子,只能担惊受怕,所以就把有毒的葡萄喂给自己的孩子吃,希望让孩子解脱。在鸟妈妈看来,自由比活着更重要!小男孩明白这个道理后,立即将笼子摔碎,从此再也没有养过鸟。 鸟是这样,人亦如此。在人生的道路上,有的人是那关鸟人,有的人则是被关在笼里的小鸟。关鸟人使尽各种手段,尽情玩弄笼中的小鸟。而笼中的小鸟或许没有选择亡,获得解脱,但它们也绝不愿意成为别人手中的玩物。它们同样渴望自由,当忍耐达到极限的时候,他们也会用生命捍卫自由和尊严。 因为,对它们来说,自由比生命更重要。