从前,在一片森林里,有一棵芒果树和一棵无花果树。它们是邻居。
芒果树很热情,常常有小鸟在芒果树叽叽喳喳地唱歌,还有的小鸟在芒果树上盖房子。但是无花果树不一样,它却很小气,不喜欢小鸟在它树上叽叽喳喳地唱歌,更讨厌小鸟在树上盖房子。
有一次,一群蜜蜂飞到无花果树面前对它说:“无花果树,能不能在你树上盖房子?”无花果树说:”走开,走开,你的蜂蜜黏黏答答的,恶心了。”无花果树刚说完。芒果树就发话了:“蜜蜂们,你们来我树上盖房子吧。”蜜蜂们都过来芒果树上盖房子。
无花果树对芒果树的这种行为嗤之以鼻,“芒果树可真是个傻子,我才不会它那样委屈自己呢。”
有一天,森林里来了两个猎人,走到森林深处看到无花果树,赞叹到:“真是一棵又高又大的无花果树啊,咱们就砍这棵树吧。”说完放下包袱,拿出斧头噼里啪啦地砍起树来。无花果树难受的说:“好痛啊,你们都停下来呀。”但这对猎人却毫无影响。
无花果树的哀嚎被旁边的芒果树听到了,它说:“蜜蜂们,拜托你们帮帮无花果树吧。”蜜蜂大军出动,一个个亮出毒针冲向两个猎人。一个猎人吓得慌忙说:“我们快走吧,不砍了。”两人猎人抱着头逃走了。
无花果树对蜜蜂们说:“谢谢你们,对不起,我以前这样对你们。”蜂王说:”你真正要感谢的是芒果树呀,是它拜托我们帮你的。”无花果树对芒果说:“谢谢你芒果树。”芒果树说:“不用客气,我们都是好邻居嘛。”
通过这次事件,拉进了它们心里的距离,芒果树和无花果树成了最好的朋友。