几十年来,我的家乡有许多变化。
先去说说村头的山林。以前是草木枯萎的,树木是很深很深的枯黄的颜色,树干上还有许多虫子在啄食着大树的身体,大树疼得哭了起来。
现在,家乡的小山林是什么样子的?我为了这个,还特意地去山林里看了看,变化真大!草木茂盛,鲜花怒放,大叔都勇敢地挺直了身子。小鸟早上一醒了,立马梳了梳自己珍爱的羽毛。《香水百合》的歌还真好:暖暖春天的风,蝴蝶也恋爱了……蝴蝶的确是成双成双的啊!
听外婆讲,打日本鬼子那几年,小乡村被敌人占领了,连自己中国人都要经过地方的准许才能进或者出。那时候,村民都为了防的命运躲了起来,小乡村立刻冷漠了下来。没有牛羊的叫声,也没有小鸟的欢乐叫声。连土地都是贫瘠的黄土,一点都不黑,一点都不亮。不光这样,土地上连农作物也没有。是啊,那时谁家敢种田呢?连通往乡村的那一段路都是贫瘠的黄土。
现在的乡村像晴天娃娃笑了一样——土地很肥沃,并且肥沃的土地上,还有小麦、稻子之类的谷物,一到秋天就成熟了,一片一片的金黄色。还有牛和羊那欢快的叫声,仿佛在向着现在环境表示满意;小鸟也叫起来了,好像是在唱歌欢迎着谁。通向乡村的路也变得肥沃起来。
我几次回到乡村,发现乡下外婆的棚子里的瓜菜水果都很好吃。夏天有紫葡萄、西瓜,秋天有梨子、黄橘子。过年时,那橘子仍然挂在枝头,我随手摘下了一个黄澄澄的橘子,尝了一口,好甜呐!比我在县城吃到的甜多了。
我们家乡有这么大变化,是因为党。如果没有中国共产党,我们家园就不会像现在这样美好;如果没有中国共产党,我们的生活也不会得到安稳。有了中国共产党,我们的明天一定会更加美好!