家庭礼仪的重要性作文300字
“礼”的意思是什么呢?中国自古以来素为“礼仪之邦”,能够想见我们对于人与人之间的相处十分讲究“礼”,而这个礼的源头我们就能够追溯到中国长远的历史。在历史中,各各朝代、各各年代都十分注重礼,无论是典故中的礼记、论语都有记载关于礼的事。
礼,是能够从一个人的生活中所作所为看出他是有礼还是无礼,并且《礼记曲礼上》说:“太上贵德,其次务施报,礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。人有礼则安,无礼则危,故曰:礼者,不可不学也。”,意思是说人与人之间的关系,因为有了礼的作用因而能保持和谐,如果没有了礼,就会发生危机。所以礼是一定要学习的,由此可知礼的重要性。
“礼貌”的意思是什么呢?是表示敬意的仪容,能够解释成彬彬有礼。中国自古以来就有“礼仪之邦”的美名,礼貌不仅是我们做人处事的基本条件,也是一种良好的美德。礼貌是人与人之间沟通、交流的桥梁,所以有礼貌能够拉近人与人之间的距离,更能够化解处理纷争,“礼貌”成为了不可或缺的基本条件。
如果一个人没有了礼貌会变成怎么样呢?一个无礼的人会使人厌恶他,觉得他是个没有教养、没有品德的人,有一句俗语说:“有礼走遍天下,无礼寸步难行。”又有一句话说:“人而知礼,天下可治;人不知礼,禽兽不如。”也因而在生活当中,“礼”是十分重要的,没有了礼会使自己被他人排挤,不受他人的欢迎,因而封闭自己无法接纳他人,无法感受到他人对他的好,进而会使自己与世隔离。
“礼”是需要学习的,有句话说:“不学礼,无以立,举止进退皆是礼。”那么要如何才能具备礼呢?要如何才能成为一个有礼的人呢?礼是要从日常生活中一点一滴养成的,而非以命令行事,因为命令是无法打动人心的,况且命令执行只有做做表面功夫而已,无法打从心里真心诚意的表达出来,这样子到头来也只是白费功夫罢了。
一个人待人首先必须有礼貌,因而这样才会有人瞧得起他。总而言之,“礼”在生活中、在人与人之间的相处是缺一不可的。有一句话说:“礼节为处世之本”,因此礼节是应有的礼貌,也是做人处事应该具备的态度。无论在何时何处,人人都应该具备礼貌,这样才会受到众人的欢迎。