说道休闲,对我们来说是极乐的好事。如今不缺吃、不缺穿,只缺少些往日的欢乐和生活的情趣。
往日的家乡周围没有高楼大厦,全村几十户人家,一出家门就能看见田野里的庄稼和远处的青龙山脉。那时的冬季雪下的很勤,大而厚。每当雪花停下来时,我们就约上十几个穷哥们,一声令下,向南山进发捉野兔,那动人的场面至今难忘。
那是一个寒冷的冬季,一场大雪下了一天一夜,终于太阳露出了笑脸,阳光灿烂。但空气中寒冷的刺骨,还是阻挡不住我们的行动。我们相约聚齐,每个人手中各持一根短木棍,一路上兴高采烈,有说有笑,口中唱道雄赳赳,气昂昂......美妙的歌声,不一会儿工夫就来到田野的雪地里。
我们十几个瘦小的身影围成半圆的保卫圈,足下的脚印有深有浅,地形忽高忽低,寻找着野兔的踪迹。我们沉住呼吸,一步一个脚印地驱赶野兔的出现。口中渴了,就抓起雪块含在嘴里。我们的吆喝声、敲打声,在雪野里、山腰间回旋。那场景真是个热闹,有时还不慎掉到雪沟里,但心里也顾不上一切,总有一种不怕困难的精神,不见兔子不心的信念。
时间一分一秒的过去,我们都有一种期待。期待之时,突然从一个角落的洞穴里蹿出来一只肥大的野兔。我们见状惊喜,高声呼喊,拔腿追赶,直追的野兔晕头转向,还不停地翻滚。我们看准时机,同时把手中的棍棒投向野兔的要害,只见兔子已无力反抗,口鼻出,一命无乎。我们顿时欢呼起来,祝贺顺利的得到胜利的果实。与此同时,山的另一侧又响起喧哗、热闹的呼喊声......
接下来就是找个避风的地方,开始给野兔开膛、破肚、退皮,享受一下丰盛的美味野餐---烤全兔。
我们各有分工,留下来几个在原地收拾,我们七八个去山前山后拾木柴、捡松枝。虽说辛苦点,但心里非常乐意去做,而忙得不亦乐乎。
不足半个时辰,我们个个抱着木柴、松枝来到生火的地方,用树枝支起两个三角架,把收拾好的野兔,穿在一根长木棍上,架在两个三角架之上,开始点火烤全兔。
我们团团围在一起,只见那火焰正旺,松枝燃烧着蓝色的火苗,烤的我们胸前、脸额上火辣辣、热乎乎、红扑扑的,那心情喜乐无比,早已忘记了寒冷的滋味,还有刚才满头大汗的心情早已驱散。只见鲜嫩的兔子在火焰上熏烤的吱吱冒油,散发出诱人浓浓的香味,直冲我们的胸腔,所有的眼睛直勾勾地盯着,垂涎欲滴,心里都迫不急待。
心急吃不了热豆腐,美食是属于有耐心的人。片刻之后,就是我们共同享受这丰盛的美食野餐。
我们每位手中拿着浓香的兔肉,热在手中,相互礼让,吃在嘴里,暖在心里。那时熏烤的兔肉没有添加任何灼料,纯属天然食品,我们吃起来津津有味,个个喜逐颜开, 谈笑风生,欢天喜地。当时每位的神态滑稽极了,个个逗得开心。我们那少年天真愉快的笑声,在烧烤场地的上空回荡。
野餐之后,只见天色已晚,我们用雪洗洗手、擦擦嘴。把现场处理的万无一失,干干净净,一同向山下而去。回头看到我们身后深浅不一的脚印,消失在雪野里,消失在那火焰燃烧的地方,脑子里总回味着刚才的一幕,回味无穷。
这样的往事在我们少年的时代,在那个还没有开放的年代里,不知有过多少次。几乎在过去的一年四季中都发生过类似野餐的情景,都给我们留下美好的情趣与欢乐,也是我们那个年龄段的唯一。
如今的冬天,把我们的意念和行动都封闭起来。休闲时我们坐在舒适的温室里,看看电视,玩着手机,吃着可口的家常便饭,是多么的幸福。
思虑中总期待今晚下场大雪,或许在梦里寻找那曾经冰天雪地里的野餐,是一种回归自然的最高境界!