21世纪,人类社会发展进入了一个全新的知识经济时代,信息时代,改革时代。各式各样的制度、公司企业都在不停的变革着,以适应时代的变化。变革也就成为了生活中的一种普遍形态。
在变革的时代中对学校的教育也提出了严峻的挑战。它要求教育所培养的人才,能够适应持续变化的环境,能够保持持续学习的动力,不断吸收与创造新知识。身为一名学校的管理者与领导者,我将如何去管理好、领导好自己的学校,给家长、社会交上一份满意的答卷呢?在工作上勤勤垦垦,努力的满足大家的需要。工作之余我不断的学习,以提高自己的管理与领导水平。近日读了一本关于如何去建立学习型学校的书,名为《有效的学习型学校—————提高学生成就的最佳实践》。利用寒假时间看完后的第一感觉就是想创建这种学习型的学校。回过头一想自己的学校情况,根据书中提的方法还有很大的距离,但其中的一些方法给我带来了许多的参考与想法。可以说从中学到了许多知识,感触挺深的。
书中的最后一章提到的热情与坚持。作者告诉我们创建一个专业学习共同体是一项需要热情的非线性的努力等非理性要素进行需要持续作用的工作。想起自己从师范毕业时对教师的职业是充满着无限的激情,全身心的投入到教学当中。随着时间的推移这种激情也会慢慢的淡下去,大部分的教师也是这样,很少有人能够一直的坚持下去。身为校长激发教师们的热情并且让他们保持就显得很重要。教师们渴望在工作中取得成功,渴望他们是集体努力的一部分,渴望他们的努力能够使学生们产生变化。我明白只有满足了教师们那种成就感、归属感、优越感。他们就会充满热情,充满斗志。如何去实现,这也是我以后工作中所要努力的地方。
读完整本书,我整个人对学习型学校有了新的认识,自己在思想上也有了更深的提高。很想把自己的学校也带成学习型的学校。但也知道通过一本书的阅读就能改革自己的学校那是不可能的。但深信自己通过不断的学习与实践,通过广大教师们的努力。能够慢慢的把学校带入到学习型学校当中。