我熟悉的人五年级100字作文
每天早上,我下楼梯总是习惯朝拐角处看看。我真希望再看那熟悉的身影,那把长长的扫帚,那一闪一闪的烟光。
真不知道为什么,每当想起他就从心里产生一种敬意。
其实,我连他名字叫什么,我都不知道,只是我和爷爷生活的那天起。就看见他从楼下到楼上,一尘不染,早上我下楼梯,每当从他身边走过,他只是抬头朝我微微一笑又继续工作。
那老爷爷大概有60多岁,和我爷爷差不多。个子不高,背有些驼,总爱穿褪了色的蓝制服,,戴一顶洗的发白的旧军帽。自从爷爷来了后,我们楼道干干净净,可是谁也没有和他说一句话,有人向他问好,他只是点点头,邻居小孩在背地里骂他是“哑巴”。
一个星期天下午,住在三楼的孙宇涛约我去玩,我回家拿了一辆自行车,他也拿了一辆自行车。我们一前一后把车抬下楼。突然,走到三楼时。孙宇涛脚一滑,哎呀!不好连人带车一起往下滚。我惊呆了,不知怎么办才好!就在这时,正在扫地的爷爷闻声赶来,一手扶着楼梯,另一只手紧紧拉着孙宇涛,孙宇涛脱离了危险,自行车从爷爷身边划过,爷爷幸亏没有受伤。我和孙宇涛谢谢爷爷,可是爷爷只是点点头,又去扫地了。
不久我听爷爷说,老爷爷去世了,我很难过,现在我回想,仿佛又看到了爷爷的身影,那么的平凡,那么的默默无闻。但又让我难忘,每当我想起他,敬意油然而生。