人生的道路不会一帆风顺,而是铺满了曲折和荆棘。怎样才能走好我们的人生之路?
怎样才能使自己生活的更有意义?我的回答是:“做生活的强者。”
愈压愈韧的精神是鲁迅先生曾盛赞过的一种精神。只有具备了这种精神,我们才能做生活的强者。做生活的强者,不仅意味着意志坚强,信心十足,而且要胸襟开阔,有远大的理想。面对挫折与逆境,勇感地展示自己的力量。
98年那场百年不遇的大洪水,至今回忆起来仍历历在目,它给我国的经济造成了巨大的损矢。但正是愈压愈韧、千磨万击还坚劲的精神,给处在灾难中的中国提供了力量——各地解放军战士、党政领导干部与灾区人民手挽手建造了一堵坚韧的“人墙”。他们用肉之躯挡住那罪恶的洪水,是它最终拜倒在人民的脚下。
生活就像一条奔腾的江河,有险滩,有暗礁,有巨浪。强者能冲过险滩,闯过暗礁,踏破巨浪,不达彼岸,誓不罢休。弱者却只能望河兴叹,畏缩不前。
目前,在一些报刊杂志上报道的学生自事件屡见不鲜。我觉得用“自”这种极不负责的行为来解决问题,是一种懦弱的表现。同时也向我们证明着一个不容忽视的事实:现实生活是容不得苟且与懦弱的,只有做一个强者,才能战胜自己,赢得生活。
无论多大的灾害,无论多大的挫折,只要愈压愈韧的精神还在,只要我们都努力成为强者,我们就一定能战胜灾害,从困境和挫折中奋起!
同学们,只要每个中华儿女都努力成为生活的强者,每个人都有坚强的意志,远大的理想,坚定的历史责任感,我们的国家才能强大,我们的民族才能腾飞!
让我们一起努力,做生活的强者!