作者以“我的四季”为题,把自己浮沉颠簸的一生比作四季,将自己一生中的挫折、不得志,毫无保留地倾诉出来。
作者一生在尘世中挣扎,可还是无法挣脱这个世界的羁绊。
终于,在作者回忆孩提时代,看着自己现在碌碌无为地虚度光阴这一感伤的场面下,文章落幕。
作者眼看着光阴从手中一点一滴地流逝却怎么也不能紧握住它,怎么也不能挽留而感到无言的悔恨与哀愁。
读罢整篇散文,一丝落寞、惆怅涌上心头,不由让我想象出一幅凄景——深巷中落叶遍地,厚厚地堆积、铺满着整条路。
说不定我现在若不做些什么有意义的事情,我将会直到那时才发觉时光荏苒,年少轻狂早已消逝;直到那时才会在岁月的叹息里,开始静静地思考,开始回忆,开始怀念,怀念那遗失的美好……
人生几度秋凉。
月光如洗,静静泻下,我的双眼变得朦胧,天真美好的童年一去不返了。忆起孩提时的玩伴……可是自从上初中以来,不管曾经是多么要好的朋友,都彼此淡忘了对方。我们就像是蒲公英一样地飘荡,风带不给我他们的消息,也带不去我的思念,却是在彼此那已成淡灰色的天空渐渐模糊、消失……
虽说整篇文章都比较伤感,但作者这一生的波折,却也给了我们一种更深刻的激励——冬天到了,春天还会远吗?我们是否应在这剩下的极为短暂的时光中展现出我们最精彩的人生?
燃烧我们的激—情,带着我们的梦想,跟着我们的心跳,去追逐那越升越高的太阳吧!阳光会把我们的梦想慢慢照亮,梦想也会随风奔跑,自由地飞翔——那就是我们应该过的生活,我们应该展现的精彩的人生!