送别朋友的感受作文
长亭古道,芳草萋萋满别情;拂柳笛声,夕阳山外话离别。没有直白的抒情,没有刻意的渲染,甚至没有时间、地点、人物,却能让人如此深刻的离别。
简单的歌词,简单的旋律,基调平缓,浅唱低吟那份属于自己的心情。闭上眼,不同的人眼前定会浮现不同的意境。天下无不散筵席,难免离愁别绪,而这首诗却将伤感深藏,意境悠远。有欢聚就有离别,诗人却说“人生难得是欢聚,唯有别离多”。是别离深刻了相聚今此一别又能何时相见?难怪有人说“你来时,风里雨里我去接你;你走时,慢走不送。”且相信,今朝的别离是为了明朝的相聚。
《送别》是李叔同先生作词,美国人奥德威作曲,后作《城南旧事》主题歌。李叔同先生,曾经的翩翩浊世佳公子,满腔热地做过很多事情,最终选择与青灯古佛为伴度过余生,令人思虑。文中写人间离别之情,述人间美好之缘,那是一个大雪纷飞的冬天,旧上海是一片凄凉,许幻园站在门外喊出李叔同,道:“叔同兄,我家破产了,咱们后会有期”。说完挥泪而别,连好友的家门都未踏进。于是李叔同先生便以一纸真情为好友饯行!你走过的每一个地方,遇到的每个人都付出了时间也就是你生命的一部分,更重要的是你付出了感情,才赋时光以生命,如果既然我们无法逆转时光和生命的齿轮,那就让我们珍惜眼前。王子猷雪夜访戴,深夜就乘船前往,快到了,天也快亮了却调转船头,“乘兴而行,兴尽而返”,我想朋友存在的意义也就在此,她的存在就是我们心中最大的安慰。所以这首《送别》更是人生的咏叹调。
“人生天地间,忽如远行客”,人留给这个世界的总是一个孤单的背影。人是浮萍,随命运的潮流而漂浮,唯有凝望你远去的背影,心中默念“珍重,珍重”。