姜戎的《狼图腾》终于被搬上银幕了,法国著名导演让?雅克?阿诺,极擅长导演动物类电影的导演执导《狼图腾》这部奇书,应该是对这部著作的最大的尊重。另外这部电影的主演冯绍峰选得也挺不错,长相英俊、书生气十足,演技也好,和小说主人公陈阵非常接近。还有最值得称道的是这部戏的主角——狼,是真真正正的狼,是由外国著名驯兽师训练了七年的狼演员。在几乎所有人都还在认为狼是不可驯服的动物的时候,《狼图腾》里,狼已经出色地完成了和人类合作的电影拍摄。
《狼图腾》是迄今世界上第一部以狼为叙述主题的小说,作者以自己主要在文革时期在蒙古草原的亲身经历、以近乎自传体的叙事角度,描述了狼的活生生的世界,呼唤人与自然和谐共存的价值观,缅怀早期人类的图腾:自由、独立、顽强、勇敢的精神、永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严。
我在大学的时候有幸看到了《狼图腾》原著,当时真的是叹为观止了,觉得真的是一部奇书,能将狼的精神、狼的智慧写的如此的淋漓尽致,还有狼与草原、狼与羊群、狼与人类之间的是非恩怨都精细地刻画了了出来。这是一部真正的草原狼的史诗。阅读《狼图腾》的时候,紧张、感动、恐惧、喜悦、愤怒、惋惜、伤心等情绪交织其间,只觉得荡气回肠、爱不释手!看完后还久久回味,一时间竟对一直以来被冠以负面形象的狼产生了喜爱敬畏之情。后来很长一段时间,我都津津乐道,向同学推荐这本书。
今天晚上终于有幸看到了《狼图腾》的电影版,这也是我这么多年来第一次进电影院看电影。说实话,若不是为了《狼图腾》,我想我不会对电影院感兴趣的。