爸爸和妈妈站得高高的,手上拿着一个棒子,也举得高高的,宝宝则站在下面,一脸的为难、窘迫。这一对父母,仿佛没有看见孩子的为难,满脸的笑容,边说道:“宝宝快跳!”……这就是我最印象深刻的一幅漫画。
这一幅漫画,批判这一些家长望子成龙、望女成凤的心情,虽然说这一种心情是美好的,但毕竟也是要考虑考虑孩子的内心的为难和无助。
在现实生活中,也有许多的例子。比如:在一些比较严格的家长,他们会让孩子不停地学习,甚至让孩子学习一些他们压根就不懂的东西,就好像孩子在上小学,学的是初中的东西。或者孩子自己觉得在这一个方面不行,而家长可不管这么多,让孩子东学学这个,西学学那个,非逼着去上课。接着小孩学不好,家长又是在旁边批评。
不过我的父母,有时也是这样的,但有时不是这样的。有时在周末,我不想上这一门课程时,父母则非逼着我去上。我想上另外一个课程时,父母总觉得这门课程没有太大的用处。但比如我上跳舞、书法时,他们则一点都不阻拦。
看完这一幅漫画,我想对图中的家长说:“你们望子成龙、望女成凤的想法固然是好,可你们不要只看着孩子的未来,低头看看你们的孩子。你们真的就希望孩子有好的未来,也不看看他们的童年有多么悲惨;还是按照孩子的爱好、兴趣进行培养。不仅让孩子得到帮助,而且也让孩子快乐一个童年呢?”
是啊,我也只是希望父母有要求,但是不要剥夺孩子的权力,让孩子有一个快乐的童年。