“网游”这个简单的词语“家喻户晓”,甚至当今社会上人人都有“网游史”,那么网游是利大还是弊大呢?
我认为弊大于利。
不否认,“网游”之“利”的确巨大,特别是经济效益,一些大公司,像网易、腾讯、天美等专门开发游戏软件而牟利巨大经济利益,赚取玩家的钱财。而这些大公司开发的游戏,在社会上成为众多玩家的追捧对象,成为人们无聊时的消遣品,人们心甘情愿的沦为这些网游的忠实玩家,并情愿将自己的汗钱“献给”这些公司。还有许多名人大咖也出面给一些游戏打广告做代言,甚至一些大学教授在利益的驱使下直接给网游代言,大多打着“开发智力,益于动脑”的旗号给签约的游戏公司推广的游戏撑腰,这些便是游戏之“利”。
在游戏之“利”的背后,游戏之“弊”也不容忽视。我们还得从经济效益与社会效益两方面来分别进行讨论。游戏在给那些大公司带来了巨大利益的同时确给一些家庭带来了无法挽回的灾难。网瘾少年小石因痴迷网游,为了挂机玩游戏,租笔记本电脑上网,没钱盗窃冲游戏币;之后,由于没钱偿还租金和游戏中充值的人民币,被法院判刑,甚至还有一些不法分子,利用网络游戏在网上赌博,不但花光自己的积蓄而且欠高额的债务,最终造成家破人亡。
还有许多因为玩游戏而荒废学业,也不工作,也不学习,不分昼夜的玩游戏,最终无法区分虚拟与现实,产生依赖心理,给家庭带来了巨大的痛苦。天津一13岁少年小艺因沉迷网络游戏,无法区分虚拟与现实,最终跳楼。深圳一少年小周因在网吧不分昼夜的上网而猝在黑网吧中。这些许许多多的真实事例都给自身的家庭带来了无法恢复的重大打击。让许许多多幸福美满的家庭跌入到无底的痛苦深渊,让许许多多风华正茂的少年、青年甚至中年人美好而幸福的人生道路戛然而止,一旦网游成瘾带给他们以及他们身边的人都将是一条痛苦的不归路。
积极幸福地生活,远离网游,真爱家人和自己!