成长的道路作文高中800字
成长的味道向稻子,像葡萄,酝酿着醇厚的香甜。
记忆中的六年级,我成绩很不稳定,父母在我的学习上也不太加以管理——忙。在学习上,我像一棵小草自由地生长。一次,我考的分数不理想,心里很不是滋味。我一回到家,看见整理房间忙碌的爸爸和一位陌生人在讲话,我不加理睬,想跑回卧室。“换上拖鞋,休息会儿吧。”爸爸和气地说。我正在气头上,故意地不换鞋把家里踩了个遍,我没有意识到自己的错误——踩完后我发现地上的“黑眼睛”眨呀眨的,好像嘲笑我。因我心头一热,我创作了一幅“举世的山水画”,成长是无意的举动。
我扑在床上,思索着刚才的错,爸爸为什么没有拦我?为什么没有教育我?虽然我知道爸爸性情温和,但也不可能对我的杰作无动于衷啊?我忽然想到了我的一篇作文《爸爸,我想对您说》,在作文里,我尽情的抨击着爸爸的所作所为。将他的事情夸张并扭曲——当时我对爸爸有成见。我的作文被老师一番好评,吃了个优,我为此得意了几天。而今,真是判若两人啊!成长是苦恼的思索。
我的脸红了,我走出房门。“对……不……起。”我向爸爸垂下了头,“我没考好。”“没事的,地迟早会脏的,脏了还可以再拖的。但如果心都脏了,那就不容易拖干净喽。”爸爸笑了笑,“刚才那个人,你猜是谁?你同学的……”“啊,他爸爸啊。”我脸更红了——我在同学面前脾气可是很好的,唉。“你的作文很好地指出了你爸爸我的缺点啊,我会改正的!别忘了我也是你的朋友。”我的难堪一下子退去了。“对不起”,“没事的,不用放在心上,都是一家人。”爸爸爽朗地笑着。我很高兴我有这么好的一个爸爸,有这么民主的家庭。爸爸说他要“改邪归正”,有他做榜样,我还有什么怕的?成长要树立坚定的目标。
我想起了一个故事:古希腊废墟里有一尊神像,名为双面神,它可以昂首遥望未来,也可以回首反省过去。然而,他的国度依旧灭亡了——他没有抓住现在啊!我如果认真对待学习,会不出成绩吗?会不收获吗?“踏踏实实,坦然面对,就算成绩不提高,但心的慰藉也不会没有的。”爸爸的话语萦绕在我的脑际。
我和爸爸坐在一起欣赏起了电视节目,一切都似乎没有发生,我静候等待着妈妈下班回家。那一瞬间,我明白酸中带淡淡的甜,那才是真正的葡萄。