今天读了一本书叫《狼道》,颇有感悟,一直以来人们都把狼当为贪婪、凶残、忘恩负义的代表。把狼描绘成孤独、阴险、狡诈的物种,对腥食物的高度渴望让它们不择手段、丧心病狂。这是人类武断地把自己的某种行为和思想强加在狼的身上,赋予了狼丑陋的人性。由于这种误解所导致的恐惧、仇恨,人类对狼展开了残酷的捕猎、屠。其实,狼的所有行为只不过是一种生存的本能表现,倒是狼在艰苦的自然环境下顽强生存所表现出来的各种优秀品质一直被人类忽略。
狼,是陆地上生物中最高的食物链终结者之一。由于有狼的存在,其他野生动物才得以淘汰老、弱、病、残的不良族群;也因为有狼的威胁存在,其他野生动物才被迫进化得更加优秀,以免被狼淘汰。所以,是狼使生态处于一种平衡状态。没有狼的存在,生态上将出现良莠不齐、传染病丛生的局面,不利于生命稳定、健康、平衡地发展。况且,狼是群居动物中最有秩序、最有纪律的族群。
在狼的身上,我们发现了人类所需要的一切。正如英国动物学家绍?艾利斯所说:“在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。”
狼群最值得称道的就是它们的团队精神,协同作战,统一策略,甚至为了胜利不惜牺牲自己。在竞争中,这种精神是绝对最让对手恐惧的,其力量也是最强大的。如果一个团队具有了这种精神,那它将无往而不胜,它一定会开创属于自己的辉煌事业。
读完《狼道》,感慨良多。没有一种动物能像狼一样让我崇敬,没有一本书能像这本书一样让我着迷。这是一本关于个人生存的智慧之书。从狼的身上,我们能找到个人在世界上生存、发展所需要的各种素质,比如坚韧、顽强、耐心、战斗、牺牲等等。这是一本关于团队管理之书。通过对狼群的了解,我们能学到团队竞争所需要的全部智慧,比如合作、分工、策略、沟通、危机意识、消化能力等等。狼的力量来自团队,团队的力量可以战胜一切。