“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句古诗是一句家喻户晓的名句。讲的意思是,在无计可施的情况下,突然有了一个办法。这个意思往往能形容我们平时生活中的事情。 还记得一次语文课,叶老师捧着一摞卷子走了进来,说:“着节课考试,把书包架起来。”“考试!完了。”我在心里祈祷,卷子不要太难呀!卷子发到了我面前,我连忙抓起来大概的浏览了一下,发现不怎么难,我便抓起笔,写了起来。正当我顺顺利利的把第一面做完后,翻到第二面的古诗部分时,“横眉冷对千夫指”,下一句。这句没有学过呀,这怎么写?不管了,先做后面的吧。 我把后面做完后,看了看手表,发现还有五分钟就要收卷子了,我还有一题没写呢,怎么办呀?我扶着脑袋想了一会,这个我好想在哪里看到过,可就是想不起来了。“时间到,组长收卷。”“等等,马上就好。”组长快收到我的时候,我突然想了起来,“俯首甘为孺子牛。”等她收到我这时,我已经写好了。 这应该就是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的意思。
(6)