索性跟随疯长的思绪,一起追忆那几声秋天里的响雷吧。
前几日,在这个秋天里,邂逅轰隆隆的雷声。因为稀缺,所以值得怀念。
十月的夜,黑幕拉得有些早。还未褪去一天的忙碌,彻底地放松,那三五声雷,就以奔跑的姿势,火急火燎地赶来,赴一场不请自到的盛宴。都秋天了,雷还是那么躁动,从天穹,呼啸而来,似乎怀揣着,一颗搅乱一袭秋梦的叵测之心。
小时候,我是惧怕、讨厌雷的。一见闪电来袭,情不自禁地,双手便紧紧捂住耳朵,小嘴张得老大,那嘴型,夸张得早已赛过打哈欠。
如今,我仍惧怕雷,只是不再有夸张的表情。万籁俱寂的夜里,偶然,听到响雷,炸得心发憷。因心有余悸,迷迷糊糊地,竟忘了自己来自何方,将去何处?
我在掂量,这雷声,倘若它未能走过春的萌发,夏的茁壮,那精气神是不会那么足的!响雷,似乎也懂得春华秋实呵。
秋日的响雷,来得那么突然,那么纯粹,不矫揉,不掩饰。那架势,誓炸醒整个季节的愁肠百结,欲在秋季里尽情演颂。
雷声大,雨点小。这不,这秋日之雷,近乎是完美的逆袭。
那夜的雨,裹挟着风,敲打着门窗,噼噼啪啪……
清晨起来,看桂花,一颗一颗,坠在地上,温润的香,沁入生命的画幅。我想,想在这个洗尽铅华的晨,听,风儿奔跑,草木呢喃……我还想,请求响雷,以排山倒海之势,一个一个地炸响,那些潜滋暗长的林林种种。然后,在声声呼唤里,敢叫倾盆大雨洗涤尘埃,用明眸善睐,期待一夜成景。
这似乎是个梦吧!还好,做梦本是一件美事。可以藏匿童心,天马行空;可以勿忘初心,约会风雅颂;亦可如雷似电,秋日演颂……我要用“中国式嫁接”,醉在梦里,微醺,最为曼妙。