记忆犹如一条蜿蜒盘旋的小路,我正漫步其间。日子在我脚下,踏出平静而又清脆的声音。偶尔回首,往事一幕幕浮现。然而,只有那件事在我内心深处留下了难忘的记忆,永远无法抹去。
那是一个安静的晚上,天空中的明月十分皎洁,犹如黑幕中一颗璀璨的宝石照亮了半边的天空。我坐在朋友家的书房里,和朋友一起,望着一堆不懂写的作业发呆。我回过神来,看了看窗外玉盘似的月亮,才知道天已经黑了,我们在书桌前已经坐了很久了。于是,我推推身旁的朋友,说:“怎么样,你想出解题方法了吗?”“还没呢。”朋友摊了摊手,她对这些拦路虎也是无计可施。“反正我们一时半会儿也想不出解题方法,不如先休息一下,玩一下游戏如何?”我怂恿着朋友,她同意了。于是,我们把灯关掉之后,便来到电脑桌前,玩起了游戏。明亮的月光洒在我们的脸上,正玩的起劲的我们,殊不知一场灾难正向我们逼近。
玩了不久,我们就开起了玩笑。我抢过朋友的鼠标垫,冲到客厅,朋友见了也立刻冲过来,想把它抢回去。打闹了一会儿后,不知怎么了,“战场”就从客厅转移到厨房。可能是因为厨房面积小,又没开灯,我一不小心就打翻了一叠盘子。盘子掉落在地上,发出了刺耳的声音,打破了夜晚的宁静。我们见势不妙,立即上去查看“伤情”,有两个盘子碎成了好几半,就连照射在盘子碎片上的原本明亮的月光,也因此暗淡了不少。一直在房间里的朋友的妈妈听到了这声音后,立刻冲到厨房,询问我们是怎么回事,我正想坦白,朋友便抢先说到:“妈妈,这盘子是我不小心打坏的……”阿姨一听这话,不容朋友解释,就立刻把她叫到房间里。后来发生了什么,我不清楚,但是,我清晰地记得,朋友从房间里出来时,眼睛是红的……以后的几天,我十分愧疚。我一直想向她道歉,可一直没有机会,这件事就这么拖了下来。
几年后,又是一个安静的晚上,天空中明月依然皎洁,我站在窗边,望着玉盘似的月亮,想起了那两个破碎的盘子,想起了我的过错,想起了替我顶罪的\'朋友,同时,也想起了我们之间那如月光般纯洁的友谊……