弟弟奔进厨房,大叫,“线!我们还要很多线!”
那天是星期六,照例很忙。爸和邻家的柏先生在外面忙,妈和柏太太在家里忙,两家都在忙着春季大扫除。
可是,男孩子们却溜到后面空地上去放风筝了。现在,又派弟弟回来要线,不怕弟弟被扣下来打扫地毯。看来,今天的风筝要一飞冲天了。
妈看看窗外,晴空一碧,春风清峭,蔚蓝的天空白云舒卷。漫长的寒冬已经过去了,今日已见春光。妈望望客厅,家具零乱,准备清扫,又回头望望窗外:“走吧,丫头们,我们送线去,看他们放风筝。”
半路上遇见了柏太太,她赧然含笑,也带着几个女儿。
像这样的天气放风筝再好没有了!这种天气实在难得:我们带来的线都放完了,而风筝还在往上飞。只见天上几个桔红色的小点,若有若无。因为想看风筝扶摇直上,我们有时把一个风筝慢慢地收回来,然后又放上去,心里有说不出的快乐。
连两家爸爸也放下锄头、钉锤跑来了。两家妈妈也放了一下风筝,欢笑得像少女一样。真想不到,大人竟和我们一起玩得这样开心!
那一天父母忘了家事和尊严,孩子忘了吵嘴和打架。“天堂也许就是这样”。我在瞎想。
说也奇怪,我们后来就再也没有提过那一天的事。我觉得有点惆怅。别人显然没像我那样惊喜欲狂,念念不忘。我只好把这个记忆锁在心底深处。
岁月消逝,有一天。我在厨房里忙得不可开交,赶着想把一些事做了。我的3岁的女儿却吵个不休,要“到公园去看鸭子”。
妈那时来到城里,在我公寓小住,她把手中剥的豌豆放下,抬起头来说:“天气真好,真是风和日暖,叫我想起从前我们放风筝的那一天来了。”
我本来忙得团团转的,一会儿跑到炉子边,一会儿跑到水槽边。我忽然停了下来,心底
深锁的门开了,记忆潮涌。我解下围裙,对小女儿说,“走,天气真好,应该出去玩玩。”
转眼又过了10年,大战刚刚结束,柏家的小独生子从前线回来,我们整晚都在问他做战俘的经过。他本来滔滔不绝地谈,但是忽然沉默下来,良久不发一言。他在想什么?惨痛的回忆?“喂!”他莞尔一笑,“你还记得吗?你当然不记得了。你大概不会有我这样深刻的印象……
“记得什么?”我屏住气,几乎不敢说。
“我在战俘营里,每逢情况不好的时候,就常想到那一天。你还记得我们放风筝的那一天吗?”冬天末了,柏先生去世,我非去看柏太太不可。但是我心里又有点怕。我真不敢想象柏太太以后的孤独日子怎么过。
我们谈着我家的人、她的孙子孙女、镇上的变化。然后,她沉默下来,低着头。我微咳一声。
是的,我该谈到她不幸的境遇了。而她一定会失声大哭。
她抬起头来,面带微笑。“我刚才在想,”她说,“那一天,他真是兴高采烈。你还记得我们放风筝的那一天吗?”
1.快速阅读全文,用两三句话概述本文所记叙的故事情节。(3分)
答:
2.本文的开头(第1自然段)是否写得很好?好在什么地方?如果不好,理由是什么?(3分)
答:
3.作者在写放风筝之前,写了“照例很忙”,其作用是什么?(3分)
答:
4. “天堂也许就是这样。”这句话表现了“我”怎样的看法和心情?有哪些描写能够说明放风筝就像在天堂一样?请举出三个例子。(3分)
答:① ② ③
5. “我们后来不再也没有提过那一天的事。”是这样吗?为什么?句中的“后来”一词应怎样理解?(3分)
答:
6.本文用了几乎一半的篇幅来记叙对“放风筝那一天”的回忆,这样写是否剪裁不当、脱离中心?(3分)