关于纪律的作文
如果你想当然地去看一看发生了什么,恭喜你,你为前来营救你的人减轻了负担。他们不用再顾忌绑匪会不会伤害人质,反正人质已经被自己人击毙。
这就是以色列曾经的“风暴行动"中的一幕,几百位以色列人被绑匪劫持。为拯救人质,以色列特种部队用绑匪听不懂的希伯来语要求人质做上述动作。这次行动共有3位人质亡。有两个人就是上述的聪明人,还有一个人遵守了前半部分指令。当以色列特种部队冲入拘押地的时候,他太兴奋,以至于爬起来就向特种部队士兵冲去,于是,他被当做敌人击毙。
这就是纪律,无论是个人,还是集体,对纪律的服从是维护利益的前提。
也许还会有人说,那么这社会上数以万计的人为什么要违反纪律,不就是为了钻空子、得利益吗?这只能说这是他们的短见。就像两个人过独木桥的游戏一样,规则要求必须有一个人下桥,以决胜负。但如果两个人互相拥抱、转身。那么就取得了“双赢”,不是么?至少他们是这样认为的,但是,这引发的连锁发应的最后果是——游戏无法进行下去,体制崩溃。而如果这种现象存在于社会上,那么,由一个领域向另一个领域传播,最终的结果是社会体制崩溃。在社会上这种”双赢“的现象很常见,承包工程你出钱,我给地,“权钱交易”嘛,多公平,但这却是建立在不公平的机制下的。承包工程不能择优录取,导致财政虚耗,事故频发。而一些正直的承包商可能永远也接不到一个工程。这种行为就如同上述”独木桥“中的拥抱的人一样,体制的混乱,崩溃尽是由此而起。
我们强调对纪律的服从,而并未同意对束缚的屈从,对纪律的服从是一种勇敢,是一种尊重自己、他人、社会的行为。而对束缚的屈从只是一种怯懦。“服从纪律”也许是他们用来逃避的借口,但是,纪律是一种维持自己、他人、社会的行为准则,纪律也是束缚,但它只是束缚恶行。而束缚却是妨碍“善”得到发挥的锁链。
也许,我们每个人都是独木桥上的人。但当我要与对面来的人拥抱转身时,我们可能要付出的,是整个世界。