“阿玲,房间怎么又这么脏?!还不赶快来收拾收拾,真没个女孩样!”爷爷一进我房间就横眉怒目地训斥。
听惯了爷爷这贯耳雷音,正在写作业的我不以为然道:“您瞧,今天作业太多啦,我忙都忙不过来了……”
“奶奶,奶奶——”
“什么事?”奶奶应声从客厅疾步进房关切道。
“您帮我把房间打扫一下。”
爷爷一听立马火了:“老太婆,不许插手!都上初一了,让她自己收拾!”奶奶诧异地瞧了一眼爷爷,叨叨道:“这老家伙今天怎么了,吃枪药啦?!”
爷爷说完便转过身来训斥我:“今天若不把房间打理好,就甭想去上学!”我吓得不敢直视爷爷那怒颜,一刻也不敢怠慢,立马丢下作业起身收拾。放眼环视自个的窝窝,真是不注意不知道,一注意吓一跳啊。桌面上书本凌乱无章,地板上纸屑散落鞋袜四窜,床单和棉被皱成团,衣服也左挂右披,整个房间犹如台风过境一般。该从何处动手收拾呀?真不想干!
可,一意识到爷爷随时会来检查,我便立马行动了起来。先把凌乱的书本整理叠放到书柜里,又将床单拉平直并叠好被子,再把地板清扫干净,最后还把桌子擦得油光发亮。
耶!好了,终于好了!放眼四射,房间真是焕然一新啊,我不禁感叹道:“真是判若两房啊,看了真舒畅!!”
果不其然,爷爷真搞突袭了,他四处检查,脸上布满喜悦,眼里闪烁着赞许,欣慰地点了点头,说道:“这才有个女孩样嘛!”我乐了。爷爷又指令:“要保持!我会不时检查的,记住啦。”我刚踏实的小心脏又高悬起来。
从那以后,为了顺利通过爷爷的突袭检查,我把“保持整洁”几个大字贴在桌面上,不时提醒自己随手整理用过的书本,一起床就顺手整理铺盖,及时清除纸屑垃圾……渐渐地爷爷的训斥少了,家人的夸赞多了。我甚至发现置身在整洁清爽的房间里,找东西的速度快了,写作业的心情似乎也轻松不少。如今,爷爷早已不再突袭检查我的房间了,我的房间时刻整洁。因为我不再懒散,早已习惯了自觉整理,还把这份自觉带到了学习上。