自律的感悟作文800字
家里新养了一盆茉莉,轻倚窗旁,柔枝翠叶,玉骨冰肌,娇滴滴的花苞仿若一个未出阁的小姑娘,玲珑巧致。在今年这个谁也没能预见的“宅家自由学习”的日子里,这盆小茉莉,陪伴着我每一天的黑白时光,像一只小精灵给我的生活带来一抹闪亮。
眯着眼,晨曦在眼前闹着。叹气,不情不愿,离开床的温暖怀抱。新的一天,从打卡、签到、早读、网课……开始。
打开电脑,眼角瞟到窗前的小茉莉。“小茉莉啊小茉莉,你怎么还不开呢”,我戳了戳这小小的嫩白花苞,雪一般的花苞被阳光渲染出了玫瑰色的光晕,我的心里也莫名氤氲起了玫瑰色的快乐。“今天的课是……”看着一长串清单,我的笑容僵在了脸上,被慢慢压了下去“这么多,认真的吗!这要听完,我的脑袋要炸了吧。”我撇撇嘴,嘀嘀咕咕道。眼珠子骨碌一转,鬼点子张口就来“反正在电脑上,我边听课边看点小说,应该没事的吧……”。况且又不是不听课,就是找点乐子,没事、没事的。我在心里说服了自己,带着点心虚开起了小差。
小茉莉倚着风,微微颤着,像是叹息,像是焦急。
看的入迷了,课半个字也没听进去,就连母亲站在我身边也浑然不觉。“墨墨、泉水般轻柔的声音在我身后响起,我猛地打了个寒战,从头到脚凉了个透底,如坠冰窟,我机械般地转过头去,扯出了一点笑容,“这……这是个意外”,平时我巧舌如簧的劲头早不知飞去了哪儿,只是来了句半吊子的蠢话。
我对“山雨欲来”做好了心理准备,母亲却没来由地说了一句“看,茉莉开了。”一丝幽馥滑进了我的鼻腔,凉凉的,沁人心脾“茉莉……开了吗?”我愣了愣,心里的烦躁竟少了几分。平日里不起眼的小茉莉,开花时竟也有如此清香呢。母亲漾着一抹淡淡的,茉莉一般的笑容看着我,她的眼里似乎盛着一片海洋,沉静而深邃。我的神色张皇,眼睛没个焦点,游离不定,这平淡的语调比一顿臭骂还来的磨人“那个……,我知道错了。”我声音越说越低,母亲只是勾了勾嘴角,手指绕着那朵已开的茉莉打转,用歌唱般的声音自顾自的说:“茉莉开花前,小小的,未曾想花开时,也会有如此清香啊!”母亲眼底化不开的复杂情绪像是要溢出来,她凝望着远方。“妈妈最后悔的就是中考那年没有保持本心,我知道现在上网课很烦,但……”她收回了遥望远方的澄明目光,坚定地看着我,掷地有声地说“你不一样,你有这个能力,你一定要走得更远。”她沉吟片刻,轻轻道“其实自律啊,就像这朵迟开的茉莉,初见,无人在意,可若是坚持,日复一日,年复一年,等量变引起质变,你会惊叹它的意义……”。
茉莉开得正盛,沐浴在阳光里,缄默无语。我低着头,嘴唇抿得很紧,视野里重新有了焦距。“妈,谢谢”我抬头,对上了母亲的目光,窗旁的茉莉散散地裁剪着暖阳,我的眼底有光影扑闪,嘴角浅浅微笑,我知道,我的心里已有了目标。母亲的话在我的心田悄悄埋下了一颗自律的种子,彼时花开,它也会绽起玉骨冰清的茉莉,氤氲旖旎的气息。