我在读《狼王梦》的时候,开始的时候,最吸引我的就是紫岚再生小狼崽的时候的那种爱,她努力得从鹿群的肚子底下抢走了鹿崽子,和大白狗战斗,在风雨中坚强的把小狼崽一个一个的叼回洞穴。
可是看到后面,她培育黑仔的那种尽头,我看着黑仔一点儿一点儿的长大,我真为黑仔感到高兴黑仔长得跟他的爸爸黑桑很像,所以紫岚很想把它培育成下一代狼王,可以忽然有一天不幸的事情发生了,黑仔竟然被一只大鹰给叼走了,我看到这里的时候,我非常的愤怒,我心中的怒火燃烧了起来,虽然我不是紫岚,但是我也非常的愤怒,让我更愤怒的不是这里,而是后来紫岚好不容易,辛辛苦苦的又培育了一个“狼王”——蓝魂儿,甚至在重狼都无可奈何的情况下,去“打败”了一只大熊,我真为蓝魂儿感到骄傲,可是好景不长,蓝魂儿在一次袭击人类的时候,不幸被捕猎夹夹住了,虽然我也是人类,但是我在这时,我却非常的气愤,人类为什么要这么做,但是如果是从人类的角度来写的话,那我就会认为人类是活该的,但是《狼王梦》却是从狼的角度来写的,所以我非常的痛恨人类,最最让人痛心的是,后来紫岚又费了九牛二虎之力才培养出了一个小时候非常懦弱的双毛,结果再一次争夺狼王位的时候,不幸身亡了。
紫岚非常的伤心,于是她打算再取一个伴侣,可是不管她怎样的“勾引”其他的异性,而他们却都不理睬她,后来她很喜欢的一个狼,他竟然娶了紫岚的女儿媚媚,紫蓝很想帮他的女儿的孩子度过被吃掉的难关,于是拼了命和一只老鹰斗争,结果她和老鹰同归于尽了,读到这里,我都甚至觉得,紫岚也不用管她的女儿呀,让她去呗!跟紫岚有没有什么关系,虽然媚媚生的是她的孙子,我想这可能就是母爱吧!
读完《狼王梦》我的感受很深很深,因为这本书让我感受到了爱!