冬雨的优秀作文
入冬了,气象台发布了即将下大雨的消息,我半信半疑,心想:冬天了,还能有多大的雨?望着如同阳春三月的天气,心里更迷惑起来。
清晨过后,天气骤然变冷,空中布满了铅色的阴云。中午,凉风刮起来了,呼呼地刮了整整一个中午。下午,风更大了,乌云不停地翻滚着,如同千军万马,奔腾着,汹涌着,逐渐向西边扑来。忽然,挨挨挤挤的云层中发出一道耀眼的光,随后,震天动地的雷声“轰隆隆”地从远处传来,吓得人们心惊肉跳。狂风闪电中夹着零零散散的小雨滴,开始下雨了。这是入冬以来的第一场雨。
起初,雨水细如牛毛,飘飘扬扬地落下来,散在脸上,有一种凉飕飕的感觉。渐渐地,狂风越吹越大,雷电越闪越响,小雨越下越大,就像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来。不久,倾盆大雨从乌云密布的天空中猛抖下来,“哗啦啦”地打在窗户上。我连忙关上窗子,透过玻璃往外看,只见大豆似的雨点密密麻麻地从天而降,像是一条断了线的珠子。窗外的一切都变得朦朦胧胧,天空像是挂起了巨大无比的雨帘,牢牢地挂起了天幕。到了上学的时间,可雨还是噼哩啪啦地下个不停,没有丝毫退让的意思,我只好冒雨去上课了。大街上,到处都是撑着的五花八门的雨伞,远远望去,像是飘浮在水面上的一朵朵美丽的鲜花。
我撑着雨伞走着,雨点就像小冰雹一样,从空中射落下来,猛烈地打在我的雨伞上,脸上,真疼啊!走在雨帘中,仿佛走进了炮火纷飞的战场上,我眼前的一切变得那么模糊,分不清哪里是路,哪里是房子,车子在身边驶过。看起来像在水中荡漾。我想加快脚步,可雨又偏偏跟我过不去,穷追着我不放。雨水攻击着、拍打着我,像是一个想征服一切的魔鬼,可是我没有向它低头,仍然在大雨中拼命地顶着雨伞,竭尽全力地一步步艰难前进,连呼吸都那么困难。但我最终还是输了,伞被暴风掀翻了,来势凶猛的暴雨立刻迎面扑来,落汤鸡似的我被雨水打得喘不过气来,我只好不顾一切地向学校冲去……
大雨整整下了一个小时。不久,天放晴,太阳出来了,温暖的阳光普照着大地。雨过天晴,一切都显得很明亮,一股清新的泥土味扑鼻而来,空气格外新鲜,像滤过似的、旁边的树木经过雨的冲洗,叶子一闪一闪地颤动,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。那叶子上凝聚着的雨珠还不住地往下滴,落在路旁的小水洼中,发出异常清脆的音响,“叮咚叮咚”的声音仿佛是这场暴雨的余韵。
“真是一场大雨啊!”我心里暗暗惊叹,平生从没看到这么大的雨,连老人们都说,这是一场极其罕见的冬雨。