唐代的大文学家韩愈的名言“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,道出了古往今来多少成就事业的人,都是靠勤奋取得了成功。所以,想要成功,非勤奋不可。
勤的意思是“尽力多做,不断地做。”在不少人看来,这是浪费时间与精力却讨不到好的做法。然而事实真如这些人所说吗?
当然不是!
勤能补拙。晚清名臣曾国藩年轻时并不聪明。一日夜里,曾国藩正在背书,对窗在烛灯下大声诵读。这时,一个小偷悄悄潜到屋外,打算等曾国藩背完入睡后下手偷东西,谁知过了许久曾国藩还是没有背下那
小偷虽然聪明,但却始终是小偷,而曾国藩呢?他虽愚钝,但却通过勤奋成为了一代名臣,证实了“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的道理。
勤生机遇。香港首富李嘉诚生于战乱年代,十几岁时便失去了父亲,身为长子的他不得不辍学打工以支持家庭。打工期间,他勤勤恳恳,工作刻苦,仅18岁就被提为总经理。1950年时,他凭着多年累积的资本,开办了长江塑胶厂,长期的工作经历与精明的商业头脑使他一次次先人一步发现商机并投入发展,最终成为了第一个两度登上世界十大富豪排行榜的
勤在促人进步的同时也如一只大手,抓来了数不清的机遇。而那些坐等天上掉馅饼的空想者则永远也不可能抓住它们。
勤创成功。古往今来,成功人士的例子不胜数。而在仔细分析后不难发现,几乎他们所有人都具有“勤奋”这一品质:悬梁刺股的孙敬、苏秦,“三脚床”的王亚南,为驱寒夜读而嚼辣椒的鲁迅,为确立磁生电而坚持研究10年的法拉第,为确定灯丝材料而反复试验千余次的爱迪生……
由此可见,只有勤奋才能取得成功;享受安逸,不思进取绝对不可能取得成功。
“人生在勤,不索何获?”毕竟“笨鸟先飞早入林”,要想早入林,须要“先飞”。“1分”的天分也需要“99分”的汗水才能成就所谓的天才。所以人生欲有所成,非勤不可。