中国一直是一个文明古国,中华民族素来是一个礼仪之邦。每一个人的举手投足,都代表了中国人民的气质与素养。奥运会的脚步离我们越来越近,我们也更应该做到“文明”二字。
可现在,有一些艳丽的文明之花,正在悄悄地被一些“虫子”侵蚀着……
夜深人静的时候,大多数人都进入了梦乡,可楼下的车库里,却还亮着灯光。“五筒!”“一万!”叫板的声音和骂人的声音传进了人们的耳朵里。“谁呀?”我不耐烦地拉开了窗帘,才发现是楼下的人在打麻将。“哎,别吵了!”我大声喊着。可他们却像没听见似的,继续自顾自地大声喧哗,有一个人甚至还故意往地上吐了一口痰,好像是故意做给我看的一样。这些不讲文明的人啊,他们可曾想到,自己的一举一动都代表了中国人;他们可曾想到,中国是一个礼仪之邦;他们可曾想到,自己,不正在侵蚀着文明的花朵吗?
文明就像一滴水,许多人的文明汇起来就是一片海洋,而海洋中总会有杂质;文明像一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。
让我们在心中亮起一盏文明的灯,在心中种起一朵文明的花,多一点耐心的等待,多一点亲切的关爱,就会使文明之花开得更加艳丽!
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
做文明之人,就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。 “良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句俗话大家要记住。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧、比一切的学问都重要。礼貌经常可以替代最珍贵的感情。
同学们,让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花!祝愿我们自己一步步地迈向文明!
做文明之人,永远的呼唤!一生的追求!