小学生公共安全教育作文
今天,我队组织职工观看了安全教育警示片《生命不能重来》,那些惨痛事件让我感到震撼。泣的场面,深深地刺激着我们的视觉神经,让在场的每一个人揪心、叹惜。深刻剖析事故原因,无一不是由于部分员工安全意识不强,遵章守纪自觉性不高,违反操作程序、违章指挥、违章操作、安全监护不到位所造成的。生命对于每个人来讲只有一次,生命中最珍贵的是家庭、亲情、爱情……当这一切都瞬间消失时,留给生者的除了悲痛,还有些什么呢?
因此我们要更加清醒地认识到做到安全工作的重要性,认识到事故造成的危害。我们应该深刻接受事故教训,扎扎实实地把安全工作做好,促进我矿各项工作的开展,以此来消除事故的消积影响,弥补所受到的各方面的损失。
首先我们要牢固树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在各项工作的首位。事故的发生,绝大多数都是人为造成的,说到底就是违章造成的。例如我们工作计划的随意,工作任务的切割,安全监督的缺失,安全风险就处于失控状态;安全管理的松散,工作作风的散漫,现场作业的随意,就是事故的苗头。只要我们什么时候、什么地点都遵章作业,规范操作,事故就会远离我们。
二是要学习掌握好安全知识和安全技能。光有安全意识还是不够的,要做到自我保安,我们还要有必要的安全知识和安全技能。这就需要我们主动地去学习安全知识,在实践中多掌握安全技能,并把这些知识和技能运用到实际工作中,才能真正做到四不伤害。
三是要把《煤矿安全规程》、质量标准化标准、现场安全措施、《岗位行为规范》等各项规章制度和措施,落实到本职岗位中、落实在现场。
在日常工作中,我们一定要做好前期准备工作,认真执行现场勘查制度,对作业现场危险点要分析到位,完善工作方案,实施见票作业,严格执行操作规程。在得到开工许可后,方可开始工作。特别是作为一名煤矿分管地面电力要害场所的副队长,更应对每位维修人员的工作内容、人员分工、带电部位等重要环节,进行危险点告知及采取相应的安全措施和技术措施。安排专职监护人员进行监护。维修工作终结后经许可人确认全部工作完毕,方可下令拆除各项安全防护设施,向线路恢复送电。这一系列的程序走下来,容不得一丝松懈,必须遵章而行,循规而进,要保证安全就必须做好环环相扣,层层把关。切实做到工作再忙,任务再紧,都要对照标准,遵章作业。
“莫道生产造千金,忽视安全等于零”。没有安全,就没有稳定,更遑论发展。为了我们的健康,为了我们的家庭,也为了单位能持续、快速、科学、和谐地发展,我们当以此次警示教育片的观看为契机,进一步提高安全科学管理水平、提高全员安全综合素质,以此促成“安全生产”目标的顺利实现。