励志作文奋斗青春
若说人的一生是一片花香四溢的园子,那么青春必然是这片花园中那片开的正盛的花丛。但是,如果花儿没有来自我们的细心照料,那么,又怎能开得如此艳丽呢?青春也是如此,没有奋斗的青春又怎么能算作无悔而又美丽的青春呢?
鲁迅先生从小认真学习。少年时,在江南水师学堂读书,因第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质的奖章。他立即拿到南京古楼街卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣的额头冒汗他就用这种办法驱寒坚持读书,后来终于成为我国著名的文学家。鲁迅先生自少便懂得奋斗,用奋斗来实现自己的理想,他为了自己的理想,吃的苦头不止一点,但从未言说放弃过,面对少时的鲁迅先生,我们又有什么理由为自己的不奋斗找借口呢?
马克思曾今说过;“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存,发展……全包含在这两个字之中—奋斗!只有奋斗才能治愈过去的创伤;只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。”我们正值绮纨之岁,青春的光辉从我们这一代身上散发着。也只有我们,正值如此美好的时光,想必每个都有自己的理想,每个人的理想也如同一把打开自己人生之路的钥匙。
“少年梦,中国梦”从现在起,我们就应当去为自己的梦想奋斗,不因别的,只因奋斗是理想与现实之间的桥梁,这同时也是我们青春时代和我们生命的意义,更大程度上来说也是人类的生存与发展这个巨大铁链中不可或缺的一环。我们在因自己的理想而奋斗的同时也在默默地为人类文明社会的进步作出贡献。无论我们在将来是有为或无为,只要我们曾在属于自己的“少年时代”为理想而奋斗、为民族而拼搏、为中国梦而努力助跑过。那么不管多少年以后,当我们回望青春,都将无怨无悔。
青春,如同一本无字之书,只有当你用“奋斗”这支笔认真书写,才能将这本书以多彩的内容填满;青春,如同一张飞去的纸飞机,只有用“奋斗”来点缀纸飞机,纸才能飞得更远。青春,因奋斗而多彩。