小学三年级描写水蜜桃的作文
水蜜桃原生长于中国,回溯到西元前10世纪前,在当时的一些文学有记载着有关水蜜桃的文字。西方国家最早被发现有关于水蜜桃,那是大约在纪元前300年的时候,希腊的一位哲学家Theophrastus认为水蜜桃是来自波斯,因此就把水蜜桃称之为波斯苹果Persian(Iranianapples。在第一世纪,有罗马人提到他们从波斯进口水蜜桃,就假设水蜜桃到达欧洲是在公元0年。至于英国一直到西元1650年前都没有关于水蜜桃的记载。至于英文水蜜桃Peach则来自拉丁文prunuspersica。
在1779年,水蜜桃在在美国东北部的Niagara流域的山区收获成为美国最早的水蜜桃消费商品。水蜜桃营养丰富:肉甜汁多,含丰富铁质,能增加人体红蛋白数量,古人相传常吃桃子能“益颜色”,原因可能在此。桃子的贡献,除了桃肉能养美颜,当中的桃仁还有活化瘀、平喘止咳的作用。中医有一条药方,名为五仁汤,能润肠通便、活通,成分正是桃仁、火麻仁、郁李仁、柏子仁和杏仁,对於大便燥结,肝热瘀和闭经之人特别有帮助。
需要注意的是,桃仁能活,经量过多或行经期间不宜食用。桃树流出来的树胶也是一味妙药,既能强壮滋补,又能调节糖水平。桃品种依成熟期早晚分为极早熟、早熟、中熟、晚熟、极晚熟5类。果实发育期(即开花盛期至果实成熟所需天数)在80天以内的为极早熟,80~85天的为早熟,100~120天的为中熟,120~150天的为晚熟,150天以上的为极晚熟。此外,桃果依果肉色泽可分为黄肉桃和白肉桃;依用途分为鲜食品种、加工品种、兼用品种、以及供观花用的观赏桃等;依果实特征分为水蜜桃、油桃和蟠桃。水蜜桃在我国栽培面积最大,种类繁多,全国各地由南至北分布较广,占80%以上,其中位于江南水乡的太湖阳山一带是最为有名的水蜜桃产地。