入夏后,下了点毛毛雨,池塘里的青蛙也开始吹着欢快的夜曲。一个人走在回家的路上,经过一段下坡路时,忽然一阵清脆悦耳的铃铛声响起,由远及近,清晰地传入我的耳朵。我不由自主地朝路边靠了靠。
透过灰暗的路灯,一个背影佝偻的老人蹬着一辆装满了废品的三轮车从我身边快速地经过,我随意瞟了一眼。不一会,我到了回家路上一个大坡地方,远远地发现,刚才超过我的三轮车停在那里,我不由自主地加快了步伐。
走近时,我才发现老人在用尽全身的力量去推那辆小车,嘴角时不时发出一声声叹气声,由于刚下完雨路有点湿滑,他的三轮车总是推不上去。我毫不犹豫地走到车后伸出了双手,帮忙推了起来。
“老人家,我来帮你吧。”我的嘴巴也动了起来。老人憨厚地笑了笑,用很细的语气说了声“谢谢”。这时我才发现老人他满脸皱纹,身上稍显陈旧的衣服到处都是补丁,左右高低不齐的裤脚上沾满了灰土。脚上那双发黑的旧鞋也早已炸开了线,露出了一排深灰色的脚趾在空气中瑟瑟发抖。
我的心情忽然一阵心酸,眼前的景象,似乎看到老人为生活的奔波而付出的艰辛,想想自己现在美好的生活,眼眶一下子蓄满了泪水。
车终于上了坡路,老人和车也慢慢消失在夜色中,那背影就如天上蓝幽幽的毯子,时不时响起的清脆悦耳铃铛声,就如一串充满了快乐的音符,一直在我的心中奏响着。