情感作文写事的
今天终于看完《理智与情感》了。怎么说呢,感觉空荡荡的。有点失落。就像一个人在追什么东西,突然那个东西又不见了一样,现在的我就是这种感觉。
再谈这部小说,它将爱情、亲情、友情和人心抛弃在那个社会的大背景下。虽然是喜剧的结局,但给人们带来了不小的压力。小说围绕埃莉诺和玛丽安两姐妹的“三角”爱情展开,埃莉诺爱慕爱德华,但受嫂子的打扰,认为他的弟弟会和有财产的贵族小姐结婚,听到爱德华和地位不亚于埃莉诺的露西订婚后,生气地倒下了。这就是那个社会,人的价值用钱来衡量,爱情什么都不是。约翰夫人,显然是理智和缺乏感情的典型代表。约翰老师更加深情,答应照顾寡妇和两个妹妹,但最终为了省钱把他们赶走了。一开口就是“钱”。爱德华和露西订婚了,但和埃莉诺有染,后来给埃莉诺带来了巨大的痛苦。露西是另一个狡猾的女人。听到埃莉诺爱慕爱德华的消息时,故意和她亲近,假装对她的信任,告诉她和爱德华订婚的事实,这无疑是在埃莉诺的伤口上撒盐。露西以友谊的名义在埃莉诺面前极度骄傲。同时,她还毫无保留地暴露了自己的无知、势力和巧言令色。Eleanor是一个比感情更合理的人。她控制好自己的感情,不担心家人,但无疑很痛苦。所以太理性的女孩子很难让人爱上。因为她很伤心。
相反,妹妹玛丽安对爱情充满了浪漫的幻想。我认为如果人生没有浪漫的爱情,就不能满足。在与威洛比的爱情中,她把自己所有的感情都给了他,发现自己被抛弃了,她陷入了无法自拔的境地,整天躲避人群,躲在角落里。对浪漫的女人来说,现实无疑能使她迅速成长。只有经历痛苦,才能意识到这个世界不是她心中的象牙塔。威洛比一直游手好闲,挥霍无度,最终在破产的压力下与有财产的姑娘结婚。他也只是有美丽的外表,内心空虚。
故事中每个人的人生都是自己选择的,但他们的价值观在这个社会大环境的影响下逐渐形成。我们应该谴责他们的无情和虚伪,还是同情他们?理性和感情,到底该怎么选择呢?
英国学者沃尔保罗有句名言。“这个世界用理性理解是喜剧,用感情理解是悲剧。”就这部小说来说,它无疑与主题相符,但在现实生活中,我不能同意。如果生活只能依靠理智的约束,缺乏一时冲动的热情,人生就会失去很多乐趣。人的生命不在于长短,而在于是否活得痛快。三毛还说:“等我长大了,我想成为一个破烂的人清洁工眼睛下面的垃圾场是世界上最迷人的花园。因为这样的工作不仅能呼吸新鲜空气,还能在街上闲逛、玩耍、边工作边玩耍,像天上的鸟一样自由快乐。更重要的是,人们不知不觉地把很多可以利用的好东西扔进垃圾里,捡破烂的人最开心的时刻是重新发掘这些尘封的好东西。这是。”这样洒脱的人生和心态是理性的人永远体会不到的。