背影作文800字高中
读完《背影》以后,我的心被融化了。
《背影》一文,文字质朴,却饱含着的满满的父子深情,感人之深!作者提笔将父亲的背影描绘得淋漓尽致,我读着读着,仿佛也看见了作者父亲那肥胖的身影……。
文章开头便写作者的祖母不幸去世,再加上父亲的失业,家里已清贫如洗,也只好向别人借钱来办丧事。这样不幸的事接连发生在作者一家人的身上,使作者家中的光景很是惨淡。
办完丧事之后,父亲要去南京谋事,作者也要回北京念书,父子俩便同行去车站坐车。而在这期间的每一个片刻,都能表现出作者与父亲之间浓浓的爱。“父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥帖,颇踌躇了一会。其实我那年已二十岁,北京已来往两三次,是没有什要紧的了。”作者已经是成人了,完全不再需要父亲接送,但是父亲却还是不放心,原本自己事忙,已说定不送“我”,但是后来父亲依然还是决定亲自送“我”。父亲觉得自己送儿子才能使自己放心,交给那些茶房根本不会妥贴。这里能看出父亲是多么关心作者,父亲不想让作者受苦,哪怕自己有很多事要忙,也比不过儿子的事重要。只有保证了儿子的安全,才能让父亲真正放的下去心。父亲与作者的对话里满满的都是父亲对儿子的关怀。
“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。”
通过描写父亲的外貌,以及“探”、“爬”、“缩”、“微倾”等一系列动词深深刻画出父亲的艰难,表达了沉重的父爱。宁愿自己受苦,也不想让孩子受累。父亲的爱是伟大的,无私的,深沉的。细细读来不仅使人想到了自己和自己的父亲,那种愧疚的心情油然而生。
背影,静静地来,悄悄他去。无论是大是小,是崇高是卑微,都凝聚了水乳交融般的真挚情感,那是自然腻予人类最美的情感——爱。