“”扬长而去“······留下反应过来的杂草气得火冒三丈。中午,阳光憋得有些毒辣了,毫不留情的灸烤着大地,小花小草没有了今早的精神,悄悄话都不说了,只希望这辣人的火舌能够收起火红的舌心,让他们在这重重压力下缓一缓,休息一下,就连身经百战的大树们也耷拉着脑袋,不发出一点声息,鸟儿们躲进大树的怀抱里,久久不肯出来。我也没精打采的立着,啊!真希望痛快的喝几口凉水,又不切实际的想直接跳进河里,(当然,纯属想象)烦躁的理了理叶子,我只能感受着梗系中的干土还带了些许焦热的泥,但我不能停下前进的脚步啊,”逆水行舟,不进则退“无奈,我的根只能小心翼翼的继续生长,末了,却碰到一个“不速之客”——石头,我更没耐心了,没好气的嚷嚷:“石头先生,为何在此?可否让路?”这块大石头虽然只有我的一截高,但对我来说绕过他还有些难度,他似乎看穿了我的心思,哪壶不开提哪壶,开门见山道:“哦,看你好欺负呗,我觉得呆在这挺好的,有本事绕过我啊。”轻蔑中还带着淡淡的嘲讽。我一听,火气上窜,我管你是不是激将,不管三七二十一,我今天偏要缠上你,我马力全开,向前蔓延,却都被他坚硬的石壁给弹回来了,他似乎看清了我不理智举动的动机,笑得更大声了,我想了想,看来要智取了。我小心地沿着他的石壁攀过去,不一会儿,就把他像大网似得缠得动弹不得,我满意的看着他惊讶的表情,摆了个酷,有准备扩大我的根系范围了。
已是傍晚十分了,太阳公公洒下了最后一缕余晖,给我们披上了金黄的缕衣,望着美丽的晚霞,我有坚定了心中的梦想,“会当凌绝顶,一览众山小”。