难 题
当时代竞相表达对“美少年”
的顶礼膜拜,当城市竞相奉行对“娘娘腔”的崇拜,当软弱成为一种时尚,当苟且成为一种潮流,这个时代的青少年已经变得极其脆弱。如何找回青年的激情、青年的豪气、青年的壮志,已经成了难题。 (开篇阐释“难题”的具体内涵,回答
“是什么”的问题,并且总领全文) 几十年前,北岛代表当时的青年喊出了“我——不——相——
信”。这是信念坍塌后集体怀疑中
的呐喊。十几年前,一本名为《中
国,你可以说不》的图书热销于世,它代表了当时青年的怒吼。而现在,在社会矛盾幻想似的消失以后,萎靡不振的青年们只会经常在网上冒一句:我被你雷倒。
是的,找回青年的激情已经成为难题。 (单独成段,呼应主旨句第一个短语)
我们只知沉迷在“温一壶月光下酒”的柔情中,我们只会在“似这般花花草草由人恋,生生随
强!可这般无激情、无豪气的青年,怎能面对一个崛起中的中国?!
是的,找回青年的豪气已经成为难题。 (单独成段,呼应主旨句第二个短语)
“凡人平地上,看我碧霄中”的豪气在哪儿?“江山也要伟人扶”的自信在哪儿?“仰天地正气,法古今完人”的志气在哪儿?“当风轻借力。