记得我刚上小学一年级时,我写字歪歪斜斜的,真不像样。韦雪林同学知道我写字不太好,就亲自到我家来教我写。她先叫我把笔拿紧,一遍一遍地教我写“一二三……”一连写几遍。写得端正了些,她又教我写课文中的生字。她说:“写字时,要记住,横要平,竖要直……做到,先横后竖,先撇后捺,先中间后两边,先里头后封口……”按照她的指教,我就自己,试写了“锄禾日当午,汗滴禾下土……”这首诗。我手酸了,诗写完了,她接过我的写字本一看,脸上露出了笑容,她说:“写得真端正啊!”我高兴地跳起来,因为我学会了写字。
又一天上午,我碰上一道难题,我左思右想,怎么也算不出来。韦雪林同学看见了就走到我身边,坐了下来,给我讲解。她先叫我自己读題,然后一边教我分析题意,重温公式,一边教我列式计算,五分钟过去了、十分钟又过去了,她还给我讲解。我看了看时钟,已经十二点钟了,我说:“明天再讲吧!”她说:“不,明天还有明天的作业,你不能拖到明天啊!”十五分钟过去了。我弄懂了,做对了。她说:“你回家吃饭吧!”我激动地说:“谢谢您了!”她说:“不用谢,同学之间互相帮助是应该的。”
平时,我常和她一块儿上学,温习功课,干点力所能及的活儿我的学习成绩进步了,也会干了不少小活儿。我年年还评上“三好”学生。每一点进步都和韦雪林的帮助分不开。
韦雪林转学去外地读书了,我看见自己堂屋里贴着的光荣的奖状时,就好像听到了她的话:“做错了不要灰心,要克服;做对了不要骄傲,要虚心。”我决心做一个永不褪色的“三好”学生。