名师点评:
小作者在文章开始布下迷局,直到文章最后才告知使自己大开眼界的是什么,这种写作方法很能吸引读者的眼球,但是文章整体给人的感觉好像是在凑字数,其实第一自然段只要说清楚自己在帮妈妈方鸡蛋时发现了一个特大号鸡蛋就可以了,没有必要去写人物的对话。另外,小作者好像除了完整的记录人物对话外,对怎样把事情记叙清楚以及没有别的办法了。其实,那个大鸡蛋到底有多大,当你看到那个大鸡蛋时会心生怎样的疑惑?看到碗里的两个蛋黄第一反应是什么?当知道了两个蛋黄是一个鸡蛋打出来的时,你会是什么样的一个神情,做出了什么动作等等,这些都可以写到你的文章中去。