看完《开学第一课》巴基斯坦的米斯巴老师的感恩与爱令我敬佩。
米斯巴老师之所以选择汉语教学,跟她的中文老师有关。我们汉语的杨俊萱老师,杨老师和她的丈夫放弃了国内优越的条件到比较落后的巴基斯坦教中文,课余时间,逢年过节时经常请她的学生去他家吃饺子、包饺子、剪纸,所以杨老师被汉语系的学生叫做杨妈妈。
有一天,杨老师上课的时候昏倒了。送到医院,发现她得了重病,如果不治会有生命危险。就这样杨老师开始了治疗,学生们轮流站岗。
一次,轮到米斯巴站岗了,到深夜12点了,忽然杨老师需要一种药材要跑到90公里外的医院买。常老师要出发的时候,米斯巴说:“我也去。”常老师不同意,可她偏要去。常老师只好答应了,更让人感动的是半路车除了故障,常老师检查发现是油管堵塞,米斯巴又急忙拿起了油管,大口地吸了七八口石油。我不禁肃然起敬:这么晚了,还用自己的休息时间来给杨老师服务,更何况那么远。
第二天老师虽然服了药,但是病情加重了急需换。米斯巴召集同学们献,老师把全身的都换了,还是没有活下来,米斯巴哭了很久才停下来。以后每年清明节他们都去为杨老师扫墓、献花。他们与杨老师的深情厚谊打动了所有观众。
从此,米斯巴更是坚定了自己的事业——像杨老师那样教汉语,她的决心让我多么敬佩,她爱汉语爱得那么得深。巴基斯坦,会汉语的99%的人都是她的学生。她编了一首诗,她深情的朗诵起来:
巴基斯坦诗我的祖国
中国是我的第二故乡。
塔基斯坦是我的心脏,
中国是我的呼吸。
巴基斯坦给我了勇气,
中国给了我慈爱与希望……
如果每一个人都会感恩,都有爱,世界会更美丽,更和平。