今天是9月1号,是开学的第一天,我放学回家后看了《开学第一课》,真是受益非浅!
今年《开学第一课》的主题是:幸福。在第一堂课上,《烽火家书》告诉我们战争年代,幸福的含义就是和平,那些在战争时候的孩子们多么渴望和平,多么渴望我们现在的幸福生活,如今的生活是无数的战士用鲜换来的,我们怎能不好好珍惜呢?10岁的盲童刘浩对幸福的理解又不同了,他认为幸福就是能弹钢琴。成龙。李娜。邓亚萍老师告诉我们要学会发现幸福,幸福其实是无处不在的。我们要学会自信。乐观。努力。超越,学会对压力说没关系,这样就会感受到幸福。
第二堂课上,千年等一回的王老师把自己的青春无私的奉献给了那些山区的孩子们,他的幸福则是看着那群可爱的孩子们在知识的海洋中健康快乐的成长。于丹老师告诉我们要学会传递幸福,在幸福的世界里要珍惜身边人。身边事,懂得对生活说感恩,用宽容的心待人,让自己更快乐,就好比“赠人玫瑰,手有余香”。
第三堂课上“最美女孩”最令我感动,十五岁的孟佩杰姐姐在4000多个日日夜夜中扛起了一个成年人都可能无法承担的重担,但是她并没感到委屈。不满,因为她对养母充满了感恩,养母虽然只养育了她三年,而她愿意照顾瘫痪在床的养母一辈子,她的幸福就是回报养母。杨利伟老师也告诉我们给予越多,得到越多;分享越多,快乐越多!
看到这么多的幸福,我不禁想到了自己,现在的我们生活在幸福的社会里,我们学校为了给学生们带来舒适的学习环境,把学校装修的格外美丽,崭新的座椅,明亮的教室……这就是我们的幸福!
让我们学会成长。乐观。自信。超越。感恩。分享。宽容。沟通。关爱。赞美。努力。奉献,就会感受到幸福!