“蓼泉的大米,沙河的梨,临泽的红枣有名气”这句俗语充满了人们对家乡特产的赞美和对红枣的钟爱。
农历三、四月间,春雨唤醒了枣树的叶芽。它们从褐色、多刺的枝条里钻了出来。无数个嫩绿的叶芽,好像一个个等待哺育的婴儿,静静地躺在枣树妈妈的怀里。
初夏,长得疯快的“婴儿”——叶芽长成了茁壮的“少年”——叶子。看那叶子椭圆形,绿得发光,绿得鲜亮。
在不知不觉中,枣树开花了。一夜之间,那星星般、淡黄色的枣花堆满了枝头,就像下了一场星星雨。在阳光的照耀下,这些晶莹剔透的枣花还会眨眼呢。枣花散发出浓浓的鲜气,引来成千上万的蜜蜂,嗡嗡地奏起欢快的劳动曲。这时候,你来到枣园,花香会钻进你身体的每一个细胞,使你整个人浸泡在枣花的香味中,让你久久不愿离去。
没过多久,枣花凋谢了,结出一个个“小青豆”,那便是小枣。这些小枣长得非常慢。有些小孩总是嘴馋,说:“小枣啊,你快点熟吧!”
八月初,枣儿红了。枣树成了火树,成片的枣树变成了火海。你瞧,在绿叶中,胖胖的枣娃娃可调皮了,他们三个一群,五个一伙,在风中打秋千,捉迷藏,玩得多开心,肚皮都笑疼了。
红枣的营养价值很高,可以生吃,可以煮着吃,也可以晒干了吃,还可以入药呢。近几年来,枣乡的人民对红枣进行了深加工,制成了蜜枣、香心焦枣及系列饮料,“临泽太子枣” 、“临泽公主枣”等枣产品已走向全国各地。枣乡人的生活也像红枣一样,一天比一天红火,一天比一天甜美。