绿萤是一只我从双龙洞里捡来的不知名小虫。它有一个亮绿色且发着光的壳,六条勾子腿。我很喜欢它,甚至连小狗都因它有些失宠。
一回到家,我就迫不及待地把它捧进了铺好木屑的空仓鼠笼里。之后,我就急急忙忙地去削苹果皮,看着它吃,绿萤也挺喜欢的。我看着它吃得津津有味挺高兴,想着我要不要带它去学校炫耀炫耀?
拥有绿萤后,我几乎离不开它了。有时用笔逗逗它,画画它的模样,想想它是公的还是母的可大人们说,这只是我的三分钟热情,我不信那套,就对它更好了。
直到有一天,它的大劫难来了。
放学后,我回家了,来到绿萤的跟前,发现它已经了不明不白地了,永远地沉睡了。它僵硬的身体在夕阳的照射下显得非常凄凉。原本闪亮有荧光的壳也变得暗淡。我的第一感觉就是也许苹果皮毒了它!这使我非常自责,早知道买昆虫果冻给它吃。它本来就属于大自然,把它留在我这儿,关养在笼里,大概这就是一个愚蠢的决定。它在野外或许能多活几年我不仅感到自责还感觉内心空洞,好像失去了什么东西一样,而且五脏六腑好像也凝固了一样。
半晌,我才恢复情绪,心里酸溜溜的,一滴热泪滴在了绿萤的尸体上,我默默的把它埋了。
那天晚上,我梦到了绿萤,它带着我去了那片草地。然后,它就了。泪水打湿了枕头,我又一次感到了深深地自责我觉得我再也不会有第二只绿萤了。